人民网>>人民网健康卫生频道

湖北紧急应对首例人感染H7N9流感疫情

2015年04月28日08:10    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:湖北紧急应对首例人感染H7N9流感疫情

  记者27日获悉,经中国疾病预防控制中心复核,湖北省26日确认首例人感染H7N9流感病例。患者目前为人感染H7N9流感合并肺炎,经专家救治目前生命体征平稳、病情稳定。

  患者为一名50岁男性,户籍湖北罗田,从事活禽交易和宰杀活动。4月22日,湖北省人民医院接诊该患者后,诊断为疑似H7N9病例,随后按规定转至武汉市医疗救治中心隔离治疗。经实验室检测和流行病学调查证实,患者发病原因与接触外省输入的、携带H7N9病毒活鸡相关。

  患者被诊断为疑似病例后,罗田县23日晚启动突发公共卫生事件Ⅳ级应急响应,成立了由县长担任指挥长的应急指挥部,下设10个工作专班。罗田县已按要求关闭了活禽交易市场,对这批存栏活鸡全部进行扑杀和无害化处理,对从业人员开展健康监护;医疗卫生机构全面开展发热和不明原因肺炎病例监测,做好应急救治准备;对首例病例36名密切接触者开展健康监测,目前未见异常。

  人感染H7N9流感湖北省级医疗专家组认为,目前对病人的治疗及时有效,但人感染H7N9禽流感病情发展变化较快,应全力以赴救治,湖北省卫生计生委已要求武汉市医疗救治中心全力救治病人。记者 黎昌政

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖