人民网>>人民网健康卫生频道

健康鲜知道第49期

瑜伽可帮助跑步爱好者缓解肌肉紧张

2015年04月25日08:20    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京4月25日电 很多人热爱跑步,跑过之后感觉心情舒畅,出一身汗也很痛快,但是跑步之后多少会存在肌肉紧张等问题。如何缓解?近日,英国《卫报》网站刊文建议跑步爱好者不妨练练瑜伽。

图片源自网络

跑步是一项重复性运动,大强度的跑步运动会造成局部肌肉负担过重,脚和脚踝在我们每迈出一大步时就会吸收到身体重量的压力。瑜伽可以帮助跑步爱好者放松紧绷的肌肉,放松脚踝和脚部紧张感,并改善跑步的姿势,帮助人们更好地呼吸,甚至让大脑得到锻炼。

在感觉大腿僵硬时不妨做做这个动作:平躺,把瑜伽带打成一个环,用环做支撑,脚踩环,手拉环,将腿伸直,拉伸脚与腿部的筋骨。如果感觉还不到位,还可以尝试增加一些适合自己的花样。

当然,无论何种运动和放松方式,都要以身体不受伤为原则。在做瑜伽的过程中,如果有姿势让自己感觉不适,就不要强迫自己。

此外,瑜伽类型的选择应根据跑步的强度而定。如果每周长跑三到四次,则应选择温和的瑜伽练习方式,以便于有充足的时间来放松肌肉和心理。如果是偶尔跑步,或者没有跑步计划,为了增强体质可以选择强度更大的瑜伽练习方式。(马晓慧编译)

 
分享到:
(责编:陈烨菲、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖