人民网>>人民网健康卫生频道

情绪不好 需补维生素

2015年04月23日08:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:情绪不好 补些维生素

你知道吗?除了疾病、体质、生活或工作上的压力等因素外,缺乏维生素也可能是导致情绪不好的罪魁祸首。

脾气暴躁——缺维生素B1

维生素B1被称为精神性维生素,它对神经组织和精神状态有一定影响。如果人体缺乏维生素B1,就可能会变得脾气暴躁、喜怒无常。

所以,平时不要总吃细粮,调剂着吃点粗粮,如燕麦、小米、苦荞、全麦面包等,这些都是富含维生素B1的食物。此外,尽量少喝酒,最好不喝酒。

困倦急躁——缺维生素B6

维生素B6参与色氨酸、糖和雌激素代谢,其中,它对女性的作用尤为明显。如果摄入不足,就容易情绪激动、困倦和急躁。可是很多人不但没有意识到这些,还因为种种原因主动放弃了维生素B6的补充。

想要改善现状,那就多吃点谷物和蔬菜吧,譬如大豆、花生、甘蓝菜等。同时,千万别怕吃肉会破坏你的身材,因为肉类是天然的维生素B6补充剂。

反应迟钝——缺维生素B12

维生素B12负责核酸和氨基酸代谢,同时也管理着人体神经系统的完整性。一旦缺乏,可能会让你觉得脑子木,甚至有点反应迟钝。

你不妨先用食物喂饱你的大脑,如多吃点动物的肝脏、红色的肉、蛋、奶等。这都会给大脑提供充足的能量,你也不用再疑心大脑是否出问题了。

抑郁不安——缺维生素C

维生素C具有提高机体免疫能力、缓解紧张情绪的作用。生活在现代社会的上班族,容易受到抑郁、灰心丧气、疲乏不安等负面情绪的困扰,多吃含有维生素C的食物能帮助改善精神状态。而且,人们常常强调在考试前多吃含有维生素C丰富的蔬菜水果,也是这个道理。

一般来说,蔬菜、水果中都含有大量的维生素C,如鲜枣、柚子、绿花菜、柿子椒等。若不爱吃水果或偏食者,也可以选择口服维生素来补充,保持每天100毫克即可。

心情低落——缺维生素D

维生素D在预防骨质疏松、多种癌症和自身免疫疾病方面非常重要。不过研究显示,它还能减轻季节性抑郁,若缺乏维生素D或叶酸,则可能造成焦虑、紧张、心情低落等状况。譬如在日照较少,或是阴雨连绵的天气里,都会导致维生素D不足,人们容易感到焦虑、疲惫和伤感。建议补充富含维生素D的强化食品,如牛奶和酸奶,或晒晒太阳。

当然,情绪不好的原因有很多,并非每个人都是因为缺乏维生素,需经由医师进一步诊断。但是,我们日常饮食要注意营养的均衡摄取,不要因喜好或减肥而偏食。同时,为了减少维生素流失,最好不要过度烹饪。

(《家庭保健报》)

 
分享到:
(责编:盛月、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖