人民网>>人民网健康卫生频道

北京市发布《空气重污染卫生应急分预案》

红色预警医院须做好接诊批量患者准备

2015年04月23日08:20    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:红色预警医院须做好接诊批量患者准备

  北京市卫计委昨天发布《北京市空气重污染卫生应急分预案》,当空气污染达到红色预警时,各级各类医疗机构全力做好接诊和救治批量患者的各项准备,同时做好相关疾病监测。

  各级卫生计生部门在市相关部门发布空气重污染预警后,应根据空气质量预报结果对应的预警级别,分级采取相应的空气重污染卫生应急响应措施,尽可能减轻空气重污染对公众健康的危害。

  蓝色预警时,医疗卫生机构要通过媒体提醒市民关闭门窗,并在污染消除后及时开窗通风;老幼、体弱者和患有呼吸道、心脑血管慢性基础疾病的人群减少户外运动。同时,卫生计生部门要和医院一起,做好疾病监测与分析,重点关注本市呼吸道疾病的总体发生情况。

  空气污染上升到橙色预警或红色预警时,除给市民做好健康提醒外,医疗机构应更细致地监测疾病,做好医疗救治准备。

  红色预警时,重点监测、分析报告咳嗽、胸闷、发憋等症状以及呼吸、心脑血管等疾病的总体发生情况和监测结果,关注其它相关疾病的发病情况,必要时根据监测结果对应急响应措施提出相应工作建议。院前医疗急救机构随时增派院前急救力量,配备足够的人员和车辆,以满足市民的急救呼叫需求;各级各类医疗机构做好短时间内接收批量患者就诊的准备,重点做好呼吸、心脑血管等疾病的医疗救治相关准备和处置工作。(记者 方芳)

 
分享到:
(责编:权娟、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖