人民网>>人民网健康卫生频道

春夏之交易上火 这三项“灭火”招学会就够了

2015年04月22日12:27    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:春夏之交易上火 这三项“灭火”招学会就够了

  阅读提要:谷雨之后气温逐渐回升,上火的人又多了起来。中医认为,春天阳气升发,易扰动人体肝胆、胃肠蓄积的内热;加之北方春季干燥多风,较难保持人体新陈代谢平衡,易使生理机能失调而致上火。

    ■拔罐放血急速灭火

  一名德国学生泪鼻涕一大把。课后,老师花10分钟给他走了一下罐,下午鼻涕眼泪就止住了。

  “震”住这名学生的老师,就是中国中医科学院针灸医院副主任医师孟宏。她说,拔火罐,对上火、风寒都非常有效,可惜很多年轻人不知道,上火时只知道乱吃清火药。

  孟宏说,上火时可在背部走罐,每次只要花5~10分钟。拔罐也可以在家做,只要罐挨罐,沿着后背的膀胱经和督脉从上而下拔就可以了。不过,她提醒,在家做时一定要注意别烫伤,也不主张拔起泡,否则泡破了易感染。

  对于上火严重,嗓子干痛的患者,孟宏还会给放点血,最近就有一名患者嗓子上火哑得说不出话来了,拔罐、放血之后,当天下午嗓子就能出声儿了。孟宏说,走完罐后,在大椎、肺俞、耳尖等穴位上放点血,降火效果是立竿见影的。

  ■女人去火先护腰

  春夏之交易上火,而上火通常都是先上喉咙。北京中医药大学副教授曲黎敏说,“咽”是关卡,“喉”是空腔。一定先是关卡失守,然后敌人就长驱直入了。

  曲黎敏说,人体的“火”原本是人体的“正气”,一般藏在丹田,以养脾。春末比较炎热,“热消乏人的阳气,阳气到体表低于炎热,内部就成了寒湿的格局。”现在的姑娘们都爱穿露脐装,腰部受寒很严重,会损伤阳气,也会导致上火。

  天气一热,人们就爱喝冷饮,可是贪寒凉会让寒气占据了脾胃,火被逼出来攻寒,便成了“上火”。喝凉茶去火也不可取,会越喝越寒,越喝越虚。曲黎敏认为现在人们都是虚火上飘,不能盲目灭火,如果滥吃去火药的话,会把身体搞垮。

  曲黎敏主张上火之人应该“食温热破寒”,多吃一些温补的东西,将“寒邪”驱赶出去,让本来驻守丹田的正气回到原位,这样才是治本的好方法,此所谓“改邪归正”。女性要先护好腰,没事把两手搓热了,捂在腰眼上,非常有益。

  此外,曲黎敏认为,情绪的压抑与紧张也是“上火”的一大主因,易上火的人应学会调节情绪,保持放松的心态。

  ■手脚都有灭火阀

  春季万物生发,阳气开始上升。人体内五脏六腑中肝脏与春天相应,所以肝火是典型的春火领头兵。过度疲劳、运动过少,饮食不规律,内心急躁等稍有不适便会招惹肝火怒从中烧。解放军305医院理疗科主任马彦红解释,肝经从脚而生,沿腿内侧一直上延,络属肝胆,之后再途经上颚、眼上至头,轻则导致口干舌燥,重则引起口腔溃疡、结膜充血、头痛头晕等不适。因此,降肝火还需从下入手。

\

  人在发怒时最伤肝,往往走的就是“肝经”路线。而脚上的“太冲穴”就是肝经的原穴,肝经的风气经行间穴在此向上冲行,由此顺传而上。因此,败肝火自然从这两个穴位下手。按太冲穴会有压痛感,就表明肝火已有过旺表现了。临睡前或者闲暇时交替按揉太冲穴和行间穴,用力以适度微痛为宜,循序渐进,按压后喝少量的温水以便排泄,不出三天,肝火便会败下阵来。

\

  如果口腔上火很严重,伴有痛、咽喉痛、头痛等诸多不适,除了按压脚上两个清火穴以外,还可以配合按压手上的合谷穴,也可以起到清火祛疾的功效。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖