人民网>>人民网健康卫生频道

二四八月乱穿衣  对还是不对?

2015年04月21日16:52    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:二四八月乱穿衣 对还是不对?

【问】前两天,我穿上了短袖,这几天,又套上了冬装,气温骤降,我不得不御寒。但穿多了热,穿少了冷。请问“二四八月乱穿衣”,这是不是对的呀?

——读者 芋头娃娃

【答】湖南中医药大学第一附属医院主任药师、教授刘绍贵回复:

进入谷雨暮春,气候变化多端,早晚温差大,从立春开始,人体内的肝气在清明之际达到最旺,是呼吸系统和高血压等疾病的高发期,大家要注意气候变化,科学养生。此期建议:

第一,此期不宜过多补肝,而应以调理脾胃兼顾肺肾、调和阴阳、扶助正气为养生重点。

第二,防寒保暖注意防病。这个季节,就应该“乱穿衣”,人们可准备一件便于穿脱的外套,多变的天气容易使人受凉感冒,发生扁桃体炎、支气管炎、肺炎等。此时又是呼吸道传染病,如百日咳、麻疹、水痘、流行性脑膜炎等疾病的多发季节,因而要少出入公共场所,预防疾病传染。

第三,清明节前后雨纷纷,加上祭扫亲人墓,情绪过于悲伤、抑郁对身体健康有害。因此,要努力调适情绪,让情绪保持稳定、心情舒畅,可增强抗病能力。

第四,清明踏青,要量力而行,除了长期坚持锻炼的人,这个季节不主张大幅度地“动起来”。患有心脏病、高血压、急慢性支气管炎等疾病的人,不要逞强登山。(长沙晚报记者 杨蔚然 通讯员 陈双 )

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖