人民网>>人民网健康卫生频道

男子左腿麻木不听使唤 下肢动脉中取出20厘米长血栓

2015年04月21日09:14    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:男子左腿内取出20厘米长血栓

   楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员李蓓)56岁的罗先生家住汉口胜利街,前早感觉左腿有点麻,走一会后腿几乎完全不听使唤,到武汉市中心医院被诊断为左下肢动脉急性栓塞,若不及时处理,下肢会因长时间缺血导致不可逆的坏死,轻则截肢,重则危及生命。

  该院血管外科主任何涛为罗先生实施急诊手术,从其下肢动脉中取出一条长约20厘米的血栓,术后麻木疼痛症状逐渐消失。“房颤是造成罗先生下肢动脉急性栓塞的主要原因。”据何涛介绍,房颤发生时心跳加快且不规律,这导致心房中的血液无法完全被泵出,瘀滞在心房内逐渐凝结成块形成血栓,而这些血栓脱落后顺着血流进入全身血管,就易造成栓塞,如心梗、脑梗、下肢动脉栓塞等。

  何涛提醒说,急性下肢动脉栓塞发病后24小时内是黄金救治时间,房颤时常发作的患者,若突然出现肢体发凉、疼痛麻木、患肢肤色苍白、足背动脉搏动消失等症状,应该立刻到医院专科就诊,以免延误治疗,危及生命。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖