人民网>>人民网健康卫生频道

肠息肉患者术后饮食禁忌 肥肉、食用油应控制用量

2015年04月20日13:50    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:肠息肉患者的术后饮食禁忌

  直肠息肉是最常见的肛肠疾病之一,也是一经发现就必须及时手术治疗的肛肠疾病,在很多国家,直肠息肉已经被定义为癌症前期。直肠息肉是息肉的一种,而息肉是指一类从黏膜表面突出的异常生长的组织,在没有确定病理性质前通称为息肉,可以理解为一种常见的良性肿瘤,但对于直肠息肉来说,其病变几率非常高。直肠息肉的发病年龄跨度也比较大,从成年人到儿童,都有患病的可能,但其危害不容忽视。那么如果遇到这种病症,特别是手术治疗后,我们的日常饮食生活应该注意什么呢?

  防复发应定期肠镜+饮食清淡

  专家提醒说,有肠息肉的病人,并不是切掉息肉就万事大吉,必须坚持随访。约1/3的肠息肉是多发性的,在原部位摘除息肉后,别的部位还可能长出新的息肉,因此肠息肉的复发是无法预防的。曾经有过结肠息肉病史者都应该遵医嘱复查,争取早期发现病变。

  同时,肠息肉的复发与生活习惯有关。如果切除后仍食用肥腻的食物,也可诱发肠息肉。建议肠息肉患者饮食宜清淡,少吃煎炒、油炸、烈酒等不易消化和刺激的食物,多吃新鲜水果与蔬菜。一般以柔软易消化的食物为主,切记不要酗酒抽烟,坚持适当运动。

  肠息肉术后的饮食禁忌

  1、少纤维、低脂肪食物有促进肠蠕动、刺激肠壁的作用,但不易消化,对肠道不利,故应减少食用。

  2、多油及脂肪类食物除不易消化外,其滑肠作用还可使腹泻加重,所以油炸、烹调、油煎及肥肉类和食用油应控制用量。据统计,习惯于高脂饮食的人比低脂饮食的人患结肠直肠癌的风险要高得多。

  3、吸烟及过量饮酒会增加直肠息肉的癌变几率。每天饮酒不应超过150ml葡萄酒,或者360ml啤酒、40ml白酒。

  4、排气、腹泻过强时,应少食糖及易产生发酵的食物:如薯类、豆类、牛奶等。

  5、肛肠息肉病人还应密切观察自己对各种食品的适应性,注意个体差异。一些本不应对肠道造成影响的食品,如鸡蛋、牛奶等,在食用后腹泻加重,则尽量不要食用。

  6、肛肠息肉病人多身体虚弱、抵抗力差,尤其胃肠道易并发感染,因而更应注意饮食卫生,不吃生冷、坚硬及变质的食物,禁酒及辛辣刺激性强的调味品。

 
分享到:
(责编:权娟、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖