人民网>>人民网健康卫生频道

接打手机导致血压升高?高血压可能引发猝死

2015年04月20日10:06    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:接打手机导致血压升高?高血压可能引发猝死

  高血压是以体循环动脉压增高为主要表现的临床综合征,是最常见的心血管疾病。原发性高血压的发病因素主要有两大类,一类是内因,如遗传(大约占40%);另一类是外因,如精神紧张、食盐过多、吸烟、肥胖、酗酒、缺乏运动等。长期高血压可影响到心、脑、肾等器官的功能,最终导致这些器官功能的衰竭。

  接打手机导致血压升高?

  最近,意大利一项新研究发现,接打手机可能会导致压力增大,进而使血压升高。

  手机用太多,会增加人们患高血压的几率。这是刊登在5月16日英国《每日邮报》上的一则报道。意大利一项新研究发现,接打手机可能会导致压力增大,进而使血压升高。

  新研究中,意大利萨利塞托医院研究人员让平均年龄53岁的94名参试患者坐在诊室舒适的扶手椅上。第一次测量血压之后,让参试者独自一人留在室内。之后,研究人员至少给参试患者的手机打3次电话。结果发现,在接打手机时,患者血压从平均121/77毫米汞柱上升至129/82毫米汞柱。

  研究负责人朱塞佩·克里帕博士表示,为错漏电话而担心、为谈话内容焦虑,都可能导致血压升高。

  高血压有何危害?

  (1) 高血压的危害一、引发脑血管疾病

  高血压病的主要直接并发症是脑血管病,尤其是脑出血。一组312例住院的原发性高血压患者经15年—18年长期随访,由于心、脑、肾并发症死亡97例,占全部死因的74.6%。在596例老年人高血压前瞻性27个月随访观察研究中,心、脑血管病累积发生率为68.79%,脑血管病累积发生率为36.91%。研究表明,血压越高,并发症的发生率也越高。上海市宝山区15岁以上5456人关于血压与脑卒中发病关系的研究表明,在随访的9年内,高血压病患者发生脑血管病约占整个人群脑血管病发生人数的70%,其中确诊高血压患脑血管病的相对危险性是正常血压者的32倍,临界高血压也高达9倍。

  (2) 高血压的危害二、引起肾脏病

  长期高血压可导致肾小动脉硬化。肾功能减退时,可引起夜尿,多尿、尿中含蛋白、管型及红细胞。尿浓缩功能低下,酚红排泄及尿素廓清障碍。出现氮质血症及尿毒症。

  (3) 高血压的危害三、引起猝死

  猝死是临床上最为紧急的状态。它表现为忽然发生呼吸、心跳停滞,意识丧失,并常于1小时内死亡。高血压因左心室负荷增加,而致左室肥厚,易患心律失常、冠心病,是猝死的高危因素。冠心病猝死约占全部心血管病猝死的90%。

  (4) 高血压的危害四、导致多种病变

  高血压还可导致心、脑、肾和血管多种病变,发生左心室肥厚、充血性心力衰竭、主动脉夹层、慢性肾功能衰竭等严重威胁生命与健康的并发症。

 
分享到:
(责编:权娟、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖