人民网>>人民网健康卫生频道

西安交大一附院肾移植超4000例 最长存活35年

2015年04月18日07:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西安交大一附院肾移植超4000例 最长存活35年

  中新网西安4月17日电 (记者 冀浩凡)记者17日从西安交通大学第一附属医院获悉,该院在36年的时间内实施肾脏移植手术已突破4000例,患者年龄最大的76岁,最小者仅5岁,患者最长健康存活达35年。

  器官移植是将健康器官移植到另一个体内,并使之迅速恢复功能的手术。常用的移植器官有肝、肾、角膜等。西安交大一附院作为国内最早开展和最大的肾脏移植中心之一,在1979年1月15日成功实施中国西北地区首例肾脏移植。

  西安交大器官移植研究所所长薛武军当日介绍,截至2015年4月15日,该院共实施肾移植手术4023例,患者最大的76岁,最小的5岁;最长健康存活35年,是目前中国存活时间最长的肾移植受者之一;移植受者1、5、10年存活率分别达到98.3%、88.6%和76.6%,移植后半年恢复工作者达到92.8%。

  薛武军透露,目前移植需求较大,全国每年因终末期器官衰竭需要器官移植的患者约30万人,该院目前有超过千人在等待。记者了解到,全国每年器官移植数量约1万例。

  2015年1月1日起,中国全面停止使用死囚器官,公民自愿捐献成为中国器官移植供体的唯一来源。国家卫生计生委数据显示,截至2015年3月1日,全国实现民众逝世后捐献3502例,捐献大器官9344个。

  陕西省红十字会常务副会长张保安当日表示,中国的人体器官捐献从数据来看比例仍然较低,原因是多方面的。公民自愿捐献作为今后器官移植供体的唯一来源,仍需时日获取大众的理解与支持。(完)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖