人民网>>人民网健康卫生频道

绿色植物防辐射?园林专家:仅能舒缓眼睛疲劳

2015年04月17日08:03    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:绿色植物防辐射?未必!

  打着各种功能标签的绿色盆栽在花卉市场上卖得火热,园林专家称真正能过滤空气、除甲醛的植物绿色盆栽品种有限,而一些所谓的防电脑辐射更是商家的炒作,没有科学根据,有些植物的汁液还对身体有害。

  园林专家曾思铭表示,“实验证明,部分植物确实能具备吸收甲醛、苯等室内有害气体,但没有商家说的那样夸张,而仙人掌等绿色盆栽能防电脑辐射,不过是商家炒作的噱头。”曾思铭说,“仙人球、芦荟等植物确实能吸收阳光中的紫外线,但不是电脑散发出的辐射。”

  根据之前北京市农业技术推广站做的实验,泡叶冷水花、吊兰和瑞典常春藤3种植物确实能吸收甲醛、苯等室内有害气体,瑞典常春藤对甲醛吸收力最强,24小时吸收效率也只有75%。刚装修完的居室,每平方米放置几盆植物才能达到空气净化效果。电脑前摆一盆仙人掌等绿色植物虽不能抵挡辐射线,但绿色植物能舒缓睛的疲劳,对吸附PM2.5也有一些作用。

  园林专家说,一些花卉不但不能起到净化空气的作用,还对人体有害。如刺儿梅、变叶木、曼陀罗、红凤仙花等植物的汁液含有对人体有害成分。百合、夜来香、茉莉花等香气浓郁的植物不仅不能净化空气,还会对人体产生刺激,长期接触会引起某些人群的身体不适。(记者全杰 通讯员杨雯韵)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖