人民网>>人民网健康卫生频道

黄渤挖野菜大呼"好吃"!野菜吃前要泡两小时

2015年04月14日12:47    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:黄渤挖野菜大呼"好吃" 吃前要泡两小时

  13日下午,黄渤通过微博晒出一组自己外出挖野菜的照片,并留言称,“好天出去挖野菜!新鲜有机无毒害!好吃极了”。

\


黄渤微博截图

  照片中,黄渤蹲在地上认真挖野菜,还向他人展示自己的成果,最终他们所挖的野菜也被端上了桌。

\


黄渤微博截图

  从图片中辨认,黄渤挖的野菜应该是蒲公英。蒲公英在日常饮食中并不多见,其实它是一种药食同源的植物。《本草纲目》记载:“蒲公英主治妇人乳痈肿,水煮汁饮及封之立消。解食毒,散滞气,清热毒,化食毒,消恶肿、结核、疔肿。”所以,它是一种清热解毒,消肿散结的良药。

  肝的保养在春天尤为重要。蒲公英可通肝经,去火消炎。用蒲公英配上菊花、金银花泡水喝,去火效果很好。干蒲公英在中药店就可买到,泡茶喝可治喉咙上火等。现在女性乳腺增生很普遍,主要原因是肝郁。如果能吃些蒲公英,会很好地缓解增生。而如果坐月子得了乳腺炎,用鲜蒲公英捣碎了敷在上面,就很有效。

  早春的嫩蒲公英是一种传统野菜,可凉拌,烧汤或炒熟,也可以拌肉作饺子馅,味道和西洋菜做的馅差不多。老了的也能吃,但是较苦。

  蒲公英可下水焯过苦味,用蒜末、生抽、香醋、香油、盐拌着吃,清香怡人,非常祛火,吃了以后,身体里面顿觉清爽了不少。另外,油菜、菠菜、韭菜、豆芽菜也都是早春适宜的补肝排毒菜。

  野菜要泡两小时

  时下正是吃山野菜的季节,买回野菜后要注意,山药菜、山蒜这类野菜有微毒,吃前一定要用清水浸泡两小时以上,进行解毒处理,否则食用后会出现全身不适,严重者会出现皮肤癍疹;而食用野蕨菜前,最好先将蕨菜根外表的皮去掉,用淡盐水浸泡半小时后,用开水略焯一下,去除涩味和黏液,再进行烹饪。

  需要注意的是,部分野菜不宜炒着吃,如榆树钱、刺嫩芽等,它们只能蒸着吃或者做成酱。而苦味的野菜不宜多吃,这类野菜多半味苦性凉,过量食用会造成脾损伤。
 

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖