人民网>>人民网健康卫生频道

追求完美饮食也是“病”:“完美食欲症”

2015年04月13日10:01    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:追求完美饮食也是“病”:“完美食欲症”

  据新华社电提起进食障碍,你可能首先会想到厌食症,但你知道吗,太讲究吃健康食品也是一种“病”,被称作“完美食欲症”。

  英国《每日邮报》说,“完美食欲症”这一说法1997年由美国医生史蒂文·布拉特曼率先提出。虽然在临床上它并不是一种疾病,但正在引起各方的重视。

  《每日邮报》报道,有“完美食欲症”的人,由于受到各种健康饮食法的影响,对健康食品十分偏执。其实,讲究健康饮食和“完美食欲症”的分界线不是很清楚,不过,一旦吃了自认为“不健康”的食品就心情沮丧、压力巨大,那就可能是“病”了。这不但会影响与周围人的关系,还会损害自身心理健康。

  多项调查显示,下有这种“病”的人为数不少。对此,布拉特曼医生说:“不要只听信名人或者健康专家的话,不要把饮食当作生活的重点。与其自己在家吃甘蓝,不如和朋友一起分享比萨。”

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖