人民网>>人民网健康卫生频道

北京手足口病进入高发季 存暴发疫情可能

2015年04月11日07:27    来源:新京报    手机看新闻
原标题:手足口病进入高发季 存暴发疫情可能

  昨天,北京市公布2015年疾病预防控制工作要点表示,今年,北京将重点做好空气污染对人群健康影响监测。同时,针对目前60岁以上老人艾滋病毒感染者逐年上升等形势,年内将实现艾滋病快速检测社区全覆盖。

  对于重点疫情,新京报记者昨天从疾控部门了解到,本月起,京城预计将进入手足口病高发季节,存在暴发性疫情的可能性。第二季度麻疹疫情也可能继续上升。

  手足口病发生6起聚集疫情

  针对目前市民关注的手足口病、麻疹等疫情,昨天,新京报记者从市疾控中心了解到,截至3月底,北京共报告手足口病例779例,比去年同期(1916例)下降59.34%。截至目前,全市共报告聚集疫情6起,报告病例24人。

  其中,3月共报告手足口病例453例,比2月报告的66例有明显的上升。市疾控中心称,根据近5年的监测数据,北京市手足口病发病时间以4-9月份为主,发病高峰主要集中在5-7月份。

  因此,预测从4月份起,手足口病报告病例数将呈逐渐上升趋势,从低发季节过渡到高发季节。北京市发生局部的聚集与暴发性疫情的可能性仍然存在。

  社区年内全部快速检测艾滋

  昨天,北京市2015年疾病预防控制工作会议上,市卫计委相关负责人介绍,目前,北京市60岁以上艾滋病感染者在逐步上升。今年北京市将在男男同性性行为人群、青年学生、老年感染者等特定人群中,进行艾滋病流行模式调查,探索有效干预模式,遏制艾滋病经性途径传播。

  负责人表示,目前北京市接受治疗6个月至12个月的艾滋病患者中,有96%的患者病毒得到完全抑制。今年将改变全市防控艾滋病统一政策的模式,根据不同区县的特点,制定不同的政策。

  去年,北京102个社区卫生服务中心已开展艾滋病快速检测。今年内,全市的社区卫生服务机构将全部能够快速检测艾滋病病毒和梅毒。

  将监测空气污染对健康影响

  空气污染对人群健康有多大影响?今年这一内容将纳入北京市卫计委重点监测工作中。

  昨天,市卫计委负责人表示,今年做好饮用水卫生监测、重金属污染健康监测及空气污染对人群健康影响监测与评价。同时,做实京津冀三地重大疫情资源共享协同处置。

  市疾控中心主任邓瑛介绍,目前全市已建成70个疾病监控系统,覆盖了全市中小学校、景点等生活场所。去年,北京就曾通过肠道腹泻多病源监测,控制了因诺如病毒引起的疫情。

  新京报讯记者 温薷

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖