人民网>>人民网健康卫生频道

卫计委:我国南方登革热疫情回升风险大

2015年04月10日15:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:卫计委:中国南方登革热疫情回升风险大

  中新社北京4月10日电 (记者 董子畅)“全国现已有19个省报告登革热病例67例,比去年同期增加20多例,且多以输入为主。随着夏季的到来,尤其南方雨水和蚊子的增多,登革热疫情回升的风险还是很大的。”负责疾控的中国卫计委官员10日在北京表示。

  国家卫计委当天召开新闻发布会,卫计委疾病预防与控制局局长于竞进在会上分析疫情时如是说。

  根据世界卫生组织报道,过去50年,全球登革热发病率增长了30倍,且波及范围不断扩大。目前已有128个国家呈现地方性流行,全球每年大概有5000万到1亿的感染者病例。

  于竞进表示,1989年中国将登革热纳入乙类传染病管理。除个别年份外,全国发病数始终保持在1000例以下,但是2014年发病数达到了4.6万余例,病例主要集中在广东等南方省份。

  “今年以来,全球登革热疫情显著上升,多国出现大流行。如巴西已报告22万多病例,马来西亚已经报告3万多例,菲律宾也报告了近1.5万例。”于竞进指出,由于中国与这些国家近几年人员交往比较频繁,导致中国输入登革热病例明显增多。

  于竞进认为,疫情在广东是否会再次流行,以及输入进来的病例会不会扩散是目前面临的主要风险。他表示,从去年开始,官方对登革热防控的力度始终没有减弱,今年又再次作为全国疾病预防控制工作会部署的重点。

  “登革热是一个可防可控的疾病,首先要做好蚊子的防治。从灭蚊的角度看,全社会、各个家庭都要高度重视,尽量避免蚊虫的叮咬。卫计委也印发了登革热诊疗指南,指导地方加强对病例的诊断治疗。”于竞进指出,只要把防控措施落实到位,登革热疫情控制在低发状态还是有可能的。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖