人民网>>人民网健康卫生频道

春天鼻炎犯了咋办?每天按俩穴位能疏通鼻塞

2015年04月09日13:58    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:每天按俩穴位能疏通鼻塞

  春季多呼吸道疾病,而鼻塞是上呼吸道感染和急慢性鼻炎患者的常见症状。

  经常使用减充血滴鼻剂等药物治疗鼻塞会产生许多副作用。其实,对于单纯性鼻塞可通过自我推拿疏通法缓解。

\

  具体方法如下:先以双手食指指腹,沿鼻翼至鼻根来回磨擦200次,频率为每分钟90~100次。然后再用双手食指按揉两侧的迎香穴或鼻通穴300次,每分钟约120~160次。迎香穴在鼻翼外缘中点,向外旁开约1.5~2.0厘米,正当鼻唇沟中间处。按揉此穴应有明显的酸胀感。鼻通穴又名上迎香,在鼻孔两侧鼻唇沟上端尽处。

  此法既安全简便,又行之有效。每天坚持1~2次,还可起到预防保健作用。(上海东方医院耳鼻喉科副主任医师 崔佳文)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖