人民网>>人民网健康卫生频道

乳房经常疼痛 可能是生长在胸部的其他瘤块“入侵”

2015年04月09日11:26    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:乳房经常疼痛 原来是肿瘤“入侵”

  26岁的刘女士新婚不久后就发现自己的胸口乳房部位经常疼痛,在当地医院做CT检查并没有发现异常。两个月前,刘女士感到左侧乳房的疼痛越来越明显,用手触摸也感到有异物存在。日前,刘女士前往江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院乳腺病科就诊。

  省妇幼乳腺病科专家检查发现,刘女士的胸部确实有异物存在,异物固定在胸口乳房处,触诊感觉较硬、难以移动。但是异物不像普通的乳房组织中生长的肿块,暂时难以判断其性质。王水主任医师判断可能是生长在胸部的其他瘤块“入侵”到乳房中,建议做进一步检查。

  手术过程中,乳腺病科、胸心外科专家密切配合,紧密协作,最终将位于左侧乳房中的“乳房肿块”完整从胸部肌肉中切除,避免了气胸及损伤乳房组织。切除的肿块重约40克,经过病理检查确认为胸部“韧带瘤”,而非乳房本身的病变,这也证实了之前王水的判断。

  据参与手术的乳腺病科凌立君医生介绍,刘女士这样的病例非常罕见,因为其肿块发现的位置位于乳房内,但是肿块本身却不是来源于乳房的病变,而是由胸部的肌肉/肋骨病变引起。(通讯员 宋 淼 记者 杨彦 )

  提醒>>>

  感觉乳房有疼痛感 要尽快检查

  乳腺病科刘晓安主任医师特别提醒大家,虽然乳房中大部分的病变都和乳房有关,但在一些特殊情况下,胸部的病变也可能“入侵”乳房中,所以可能看似乳房肿块,其实也可能由其他组织的病变所引起。这时候的诊断就需要非常小心仔细。

  广大女性朋友如果感觉乳房有疼痛感或异物感,要尽快去医院检查,不可凭自己的直观感受来判断病因和病情。

 
分享到:
(责编:权娟、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖