人民网>>人民网健康卫生频道

闺蜜共用化妆刷会染病菌致瘫痪?

2015年04月08日13:06    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:闺蜜共用化妆刷会染病菌致瘫痪?

\

  你有与好友共用化妆品习惯吗?澳洲一名27岁新手妈妈吉尔克里斯特,以前喜欢和女性好友共享化妆粉刷,想不到却因此感染抗药性金黄色葡萄球菌(MRSA),使她脊髓严重受损,大小便失禁,下半辈子得依靠轮椅才能行走。

  据英国媒体6日报道,吉尔克里斯特先前时常借用朋友的化妆刷,扑粉遮盖青春痘。今年情人节时,她突然感觉背部疼痛,刚开始她还不以为意,后来痛到不能忍受,才急忙去看医生。但医生却迟迟不能找出病因,她的身体渐渐麻痹,腿部以下也没有知觉。

  吉尔克里斯特后来被直升机转送布里斯本的医院进行手术。得知自己染上抗药性金黄色葡萄球菌,吉尔克里斯特恍然大悟——朋友脸上曾经染有这种病菌,而自己还和她共享化妆工具。她的友人事后也觉得很自责,但伤害已经造成。

  医生告诉吉尔克里斯特,她余生都要靠轮椅行动,且无法自主控制大小便。尽管如此,她为了最宝贝的2岁儿子,仍旧不放弃接受治疗,重新学习走路,乐观面对生命。

  抗生素过度使用

  让该菌有抗药性

  MRSA自1961年被发现后,到上世纪80年代后期就已经成为全球发生率最高的医院内感染病原菌之一。MRSA可在人体皮肤或者鼻子内定植,在特定的情况,如患者免疫力低下等,会引发机体感染,重症感染甚至会很快导致病人死亡,MRSA作为临床上毒力较强的细菌之一,不仅感染发病人数多,死亡率也很高,被列为全世界最难解决的感染性疾患之一。

  金黄色葡萄球菌普遍存在于环境中。过去,葡萄球菌只会经由伤口感染。

  但由于最近过度使用抗生素的缘故,菌株已形成抗药性,若免疫系统出现弱点时,即使没有伤口也能被抗药性金黄色葡萄球菌感染。主要透过直接传播,身体接触、皮肤伤口、个人卫生欠佳等方式传染。

  老年人少跑医院

  减少患病风险

  美国传染病学会曾在第48届年会上发表全球性研究结果,该研究表明甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌是至院内感染肺炎的主要病菌,而且中国大陆的因此病菌引起院内感染肺炎的病人比例高达16%,老年人感染的几率会更高。

  中日医院呼吸科主任林江涛提醒,老年人一定要尽量少的往医院跑,即便住院也要尽量减少住院时间,减少家属探视和陪护,注意日常卫生,尽量避免交叉感染,上医院看完病后,回家第一件事一定是洗手、洗脸,减少从医院携带病菌回家的几率。(本文综合自东森新闻网、信息时报、健康时报)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖