人民网>>人民网健康卫生频道

当基因被“拼写错误” 吸烟者患肺癌的风险翻倍

2015年03月31日11:48    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:当基因被“拼写错误” 不抽烟也会得肺癌

    阅读提要:对于一个携带错误拼写基因的不幸民来说,他们患肺癌并因此缩短寿命的几率提高了15%~25%。 

\

  世界上最长寿的人到117岁仍在吸烟但未曾得过肺癌。从某种意义上来说,她是一个非常幸运的人——因为她继承了难得肺癌的基因。然而有一种变种基因与它相似,但却能使吸烟者患上肺癌的风险翻倍。研究者表示,当基因被“拼写错误”时,吸烟患者患上乳腺癌的风险也会增加。

  英国一个癌症研究机构的研究人员理查德,带领了一个团队把“BRCA2”基因当做造成肺癌的原因来调查。发现遗传了错误拼写基因的人患肺癌的几率更大。对于一个携带错误拼写基因的不幸烟民来说,他们患肺癌并因此缩短寿命的几率提高了15%~25%。

  “BRCA2”也与乳腺癌有关

  “BRCA2”这种基因经常与遗传的乳腺癌有关。基因里的错误拼写会让女性患上乳腺癌的风险增加5%~10%,然而并不是所有DNA引发的病症都是相同的,例如与乳腺癌有联系的错误拼写的“BRCA2”基因并没有很大程度地增加肺癌风险。但是在“BRCA2”基因里所产生的错误拼写,似乎在增加肺癌几率比增加乳腺癌几率有更大的影响。这个发现,强调了同样基因里的不同错误拼写是怎么造成不同后果的。悉尼研究所里肺癌研究专家正在努力发现关于病患身上DNA的微妙改变。

  那些不幸携带错误拼写基因的吸烟者在人群中占2%——引人注意的是这种基因把获得肺癌的几率从15%提高到了25%。研究结果显示,携带“BRCA2”突变基因的癌症患者患肺癌的几率非常大。此外,那些携带了这种基因的不吸烟者也有可能患上肺癌,但目前还没有完成充分的调查。

  戒烟、减肥、少喝酒

  研究者沃特金斯警告大家:也许只有充分测试出了拼写错误的“BRCA2c.9976T”基因,才可以充分说服吸烟者戒烟,但是测试不出并不意味着你可以继续抽烟。他认为这项发现在大众健康方面并产生没有太大的影响,因为基因的错误拼写毕竟还是很罕见的。除此以外更重要的是,因为我们对这种基因为什么和怎么对肺癌产生影响的了解太少。沃特金斯建议:“如果你想要减小肺癌风险你必须要遵守这三条原则:戒烟、减肥、少喝酒。”

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖