人民网>>人民网健康卫生频道

专家释疑:为何女性更易患老年痴呆?

2015年03月30日10:28    来源:中国妇女报    手机看新闻
原标题:专家释疑:为何女性更易患老年痴呆?

  根据美国阿尔茨海默症协会的数据,65岁以上女性中有六分之一的人具有较高风险患上阿尔茨海默症,而在相同年龄的男性中只有十分之一易患病。换句话说,美国阿尔茨海默症患者中有三分之二是女性。这是为什么呢?

  美国南加州大学药理和制药科学教授Roberta Diaz Brinton说:“我们研究不同年龄段男性和女性患病的风险后发现,男性在65岁左右时患病的风险增加,而女性在70岁左右患病风险将增加。”人们对于女性更容易患上阿尔茨海默症有一个共同的认知,认为女性比男性活得久,所以她们就有更多的机会患病,但真正的原因却复杂得多。

  Brinton说:“有可能是女性老化方式使她们更容易患病,并不是她们多活了几年那么简单。”她认为女性经历的停经前症状和更年期改变了她们的大脑,这使得她们比男性更容易患上阿尔茨海默症。女性在停经前雌激素水平下降,导致了某些生理变化,这也使得大脑神经发生转变,改变了大脑的功能。

  Brinton说:“大部分妇女都能很顺利地完成停经或更年期这个转变,但有一部分女性会经历一种看似与这种变化无关的神经系统症状。这种神经系统的症状表现为认知能力的下降,尤其是短期记忆功能。”

  雌性激素的下降与一种称为ApoE4的基因之间似乎也存在着一种联系。1997年的一项研究发现,携带一组ApoE4基因副本的女性患上阿尔茨海默症的风险增加4倍,而同样携带一组ApoE4副本的男性并不会增加患病的风险。ApoE4基因也与所谓的β-淀粉样蛋白假说有关,聚集在大脑中的β-淀粉样蛋白被认为是患上阿尔茨海默氏症的主要原因之一。Brinton说,ApoE4参与清除堆积在大脑中的β-淀粉样蛋白,但它并没有很好完成工作。缺乏效率的原因之一可能是β-淀粉样蛋白凝结,干扰大脑中突触的正常工作,导致认知功能障碍。

  为了抵消大脑中的这些破坏反应,Brinton和她的同事正在开发一种“再生治疗”用于治疗早期的阿尔茨海默症。它是基于一种叫做四氢孕酮的分子,这种分子能够促进大脑再生和神经元的生成。在孕妇体内就含有大量该物质,科学家们相信其在胎儿大脑发育中发挥着关键作用。(当当)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖