人民网>>人民网健康卫生频道

人消化食物也需要能量 关于消化的10个奥秘

2015年03月30日08:57    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:关于消化的10个奥秘

  消化是人体的重要功能,但关于它的知识你都了解吗?美国《发现》杂志为我们详细总结了其中10条。

  1.消化道从口腔开始到肛门结束,约长10米。小肠如果展开,总面积可达20平方米左右,差不多相当于一个网球场。

  2.胃是一个半自主器官,如果感到饥饿,它就会促使动物去寻找食物。

  3.短假期后吃下的食物需要3天才能消化。其中,首先消化的是碳水化合物,然后是蛋白质,最后是脂肪。

  4.吃完饭后犯困,可能是因为食物中包含的色胺酸。肉类中的蛋白质很大程度上会抵消这种作用,而含糖量高的食物则会加大色胺酸的作用。

  5.男人酒量比女人大,是因为女人身体中能中和酒精的酵素通常只有男性的60%。

  6.影响情绪的血清素基本在胃黏膜形成,而不是大脑。

  7.人消化食物也需要能量,这占到人体总能量消耗的5%—15%,其中,蛋白质和酒精的消化需要能量最多。

  8.结肠具有强大的吸收水分能力,注入约合2加仑的水量后,排出的则只有大约6茶匙。这也是很多动物能在干燥陆地上生活的关键。

  9.胃部消化液的主要成分是盐酸,具有溶解金属的作用,但对塑料、蜡、头发和口香糖无效。

  10.有记录以来最响亮的打嗝声为107.1分贝,相当于在约1米以外拉锯的声音一样响。▲(甄翔)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖