人民网>>人民网健康卫生频道

中国医生在美救人被赞 急救专家教您三步心肺复苏

2015年03月27日08:29    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京3月27日电 (记者马晓慧)近日,北京朝阳医院急诊科副主任医师唐子人在美国某公园抢救心脏骤停游客的行为赢得了大量网友点赞。其实,只要掌握了心肺复苏的要领,普通人也可以在危机时刻伸出援手。北京急救中心医生贾大成详细介绍了如何进行心肺复苏。

心肺复苏主要是针对心脏骤停的患者所采取的急救措施。心跳停止超过4-6分钟,脑组织受到永久性损害,超过十分钟,导致脑死亡。所以,抢救越早越好,抢救的越早,复苏的成功率越高。

心肺复苏按以下三步骤进行操作:

第一,发现有人倒地,首先确认环境安全。

第二,检查病人的意识和呼吸状态。拍打双肩,大声询问。看是否有反应,胸部是否有起伏。如没有,立刻实施胸外心脏按压。

第三,胸外心脏按压:手掌根部放在两乳头连线中点,中指放在一侧乳头上,两手重叠,十指交叉、相扣,两臂垂直,用身体重量向下压。最少下压5厘米或使胸部下陷1/3。每分钟至少按压100次,按压30次后进行口对口吹气。一手压前额,一手提下颌,抢救者嘴唇包住患者嘴唇,连续吹气两次。如此周而复始,一直等到有人接替。

同时,拨打急救电话120。

需要注意的是,在按压过程中用力要垂直,压下去多深就要抬起来多高,形成有效按压。2010年美国心脏协会推荐,没有接受过心肺复苏培训者,如果遇到需要抢救的病人,应毫不犹豫上前,在病人胸部正中,两乳头连线中点,连续用力快速按压,可不进行吹气。在我国,也可拨打120急救电话后,按照工作人员指示,实施抢救。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖