人民网>>人民网健康卫生频道

不可不防!肌肉减少,跌倒风险增加

除了年龄之外,肌少症的发生还与营养不足、缺乏活动以及疾病状态有关

2015年03月26日08:10    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:肌肉减少 跌倒风险增加

  随着年龄的增长,老年人的肌肉质量和肌肉力量会逐年下降。但是如果肌肉的质量减少和力量下降超过了正常的限度,则是一种病态的表现,即肌少症。欧洲医学专家在2009年提出了肌少症的概念,它是指与年龄相关的骨骼肌含量减少(较年轻人下降两个标准差)和功能下降,并且可引起衰弱和致残的情况。肌少症发生的根本原因目前尚不明确,一般认为,除了年龄之外,肌少症的发生还与营养不足、缺乏活动以及疾病状态有关。

  国外的相关研究显示,肌少症对老年人的健康和生活质量均有很大的影响。患有肌少症的老年人,其发生跌倒的风险是没有肌少症的同龄老人的3倍。对患有肌少症老年人的随访研究也发现,虽然老年人可以表现为功能状态正常,但这部分老年人发展成为不能自理、不能独自居住的比例也是最高的,两年后这部分老人中有36.8%的男性和18.8%的女性会失去生活自理能力。

  肌肉本身是机体储存蛋白质的地方,也是参与糖代谢的重要部位,肌肉的减少,会影响人的免疫功能和疾病的康复,比如手术后刀口愈合的速度。还有研究显示,骨骼肌的减少与胰岛素抵抗和2型糖尿病的发生相关。而更多的研究则揭示肌少症会直接影响老年人的最终结局,有肌少症的老年人其致残率在男性中增加4.6倍、在女性中增加3.5倍;而在死亡率方面,除去其他疾病因素的影响外,肌少症本身还会使老人的死亡风险增加2.32倍。

  目前国际上对肌少症的诊断,也是通过肌肉的力量、功能和质量3个方面来确诊的。肌肉力量主要通过测量握力水平来判断,肌肉功能主要通过测量步速来判断,肌肉质量则通过双能X线吸收(最常用)或生物电阻抗、CT、核磁等来判定。如果同时符合肌肉质量减少,并且合并肌肉力量和/或肌肉功能的下降,则可以诊断为肌少症。

  肌少症的情况在老人中并不少见。研究显示,80岁以上老人约半数会出现肌少症的情况,而65岁以上的老年人肌少症发生率在10%左右。

  如何预防和有效干预肌少症的发生,中国已经开始相关的研究。目前由协和医院老年医学科发起的中国老年人肌少症的研究,海口恭和苑作为课题组单位之一,已经开始参与中国老年人肌少症与营养干预等相关研究。初步研究表明,食用牛奶等优质蛋白、口服氨基酸等蛋白质补充剂,同时配合适量运动可预防肌少症的发生。

  协和医院老年医学科多次为海口恭和苑进行远程培训,指导那里的医护人员对65岁以上老人进行肌少症筛查及进行营养和运动干预。此项研究对中国老年人肌少症的防治,帮助老人提升生活质量具有极其重要的意义。

  (摘自《健康报》)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖