人民网>>人民网健康卫生频道

喝一碗稀粥血糖就升高一倍? 糖友控血糖多吃饭少喝粥

2015年03月25日08:20    来源:武汉晨报    手机看新闻
原标题:糖友控血糖多吃饭少喝粥

  喝一碗稀粥血糖就升高一倍?吃米饭却比喝稀粥所测的血糖要好很多,为什么?

  “这是‘食物血糖生成指数(GI)’在作祟。GI是指含50克碳水化合物的食物与等量的葡萄糖在一定时间内(一般为2小时)升高血糖能力的百分比值,它反映了食物与葡萄糖相比升高血糖的速度和能力。

  影响GI大小的因素有很多,煎、炒、炸、烤等加工方式常破坏膳食纤维,不推荐使用。吃“米饭”比喝“粥”更有利于血糖的控制,是因为米饭中大米的淀粉颗粒较大,而粥在烹制过程中,淀粉颗粒在水和热的作用下,发生胶化甚至破裂并分解,导致颗粒变小,因此GI较高。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖