人民网>>人民网健康卫生频道

女子吃河豚后恶心家人疑其中毒 饭店:厨师有相关资质

2015年03月24日08:05    来源:新京报    手机看新闻
原标题:女子身体不适 家人怀疑吃河豚中毒

  新京报讯 (记者鲁千国)市民丁先生称,日前,他与妻子赵女士在一饭店吃过河豚后,妻子出现恶心、视物模糊等症状,经医院诊断,怀疑是河豚鱼毒素中毒。

  昨日,饭店相关负责人表示,丁先生夫妇确实曾在该饭店食用过河豚鱼汤,但其他食用者未出现不适。

  专家表示,河豚内含剧毒,如要食用河豚鱼,需有资质厨师进行烹饪。

  食客

  食用河豚后出现恶心

  丁先生说,3月12日晚,他与妻子在北京天禧九号饭店与朋友聚会,席间朋友点了河豚鱼汤,妻子吃过后出现了恶心、视物模糊等症状,随后送往解放军307医院就医。

  记者看到,医院的诊断证明书中诊断意见一栏显示:赵女士“头晕、视物模糊待查:河豚鱼毒素中毒”。赵女士住院经过两天的治疗,症状好转,随后出院。

  丁先生称,妻子的症状与河豚鱼中毒相似,事发后他找到用餐的饭店,但是解决事宜一直未谈妥。

  饭店

  厨师有烹饪河豚资质

  昨日下午,该饭店相关负责人证实,丁先生夫妇确实曾在该饭店食用过河豚鱼汤。该负责人表示,当晚共用6条鱼做了河豚鱼汤,分给14个人食用,其他人都没出现不适。

  该负责人表示,河豚鱼从一家公司购得,烹饪的厨师也是该公司的,与饭店签订了合同,有烹饪河豚鱼的相关资质。

  该负责人称,目前,丁先生尚未提供其妻食用河豚鱼中毒的相关证明,双方正在商讨解决办法。

  ■ 链接

  河豚中毒首先会恶心呕吐

  中国农业大学罗永康教授介绍,河豚有剧毒,人工养殖的小河豚毒素较少,但也不能随便食用。河豚的毒素集中在肝、脾、肾以及皮肤、血液中,食用时必须由取得相关资质的厨师来烹饪,并且要清洗干净。

  记者了解到,河豚鱼中毒一般在食用后半小时至3小时发病,首先出现胃部不适,恶心,呕吐等症状,严重者会呼吸麻痹,往往在数小时内死亡。

  新京报记者 鲁千国

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖