人民网>>人民网健康卫生频道

春季养肝第一守则:早睡早起,别熬夜

2015年03月18日15:54    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:春季养肝第一守则:早睡早起

  春天是万物生发、欣欣向荣的季节,但也是天气变化最为反复无常的季节。专家提醒,春季养生重点是对肝脏的调养。尤其是上班族,常熬夜、久对电脑都易伤肝。因此,春季养肝护肝很重要。

  济宁市中医院副院长王乐荣介绍,工作节奏快、压力大,不少年轻人常加班、熬夜。在中医看来,夜晚是人体滋阴潜阳,进行睡补的最佳时段。肝血的净化、再生,胆汁的新陈代谢都需要在这个时段完成。因此,养肝最重要的就是不熬夜。

  她提醒,入夜早睡,清晨早起;要选择与自然趋势一致的锻炼方法,即舒缓柔韧的活动,如太极拳、太极剑、健美操、散步、慢跑、踏青、短途旅游等,勿作剧烈运动,勿使疲劳,促进并保持勃勃生机兴旺向上。

  同时要饮食清淡,食勿过饱,饮足白开水。饮食肥甘、大鱼大肉、油腻厚味、十成饱餐,都会增加肠负担,而其他重要脏器如心脑则气血减少而致精神不振。盐味过重又缺乏足够的饮水则血液黏稠而致气血运行迟滞缓慢,也容易春困。

  小贴士

  穴位就像身体的钥匙,可打开健康之锁。春季养生首先养肝,可按揉期门、肝俞、太冲、太溪四大穴位。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖