人民网>>人民网健康卫生频道

3种营养素对抗偏头痛 欧米伽3、维生素B2、镁元素

2015年03月18日13:55    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

偏头痛不是病,一旦得上,却长期与人如影随形。调查数据显示,据了解,目前我国18岁至65岁人群的偏头痛患病率高达9.3%。除了药物治疗外,研究表明,某些营养素也有助缓解偏头痛,且没有任何副作用。

欧米伽3脂肪酸。存在于三文鱼、沙丁鱼、亚麻籽、核桃等食物中。美国匹斯堡大学的研究人员发现,血液中的欧米伽3脂肪酸含量低的人往往比较容易情绪紧张,成为偏头痛的诱发因素。而血液中欧米伽3脂肪酸含量较高的参与者却显得更加心平气和。有学者认为欧米伽3脂肪酸可阻断神经传导路径,增加血清素的释放,缓解偏头痛。

维生素B2。存在于奶类食品、蛋黄、绿叶菜、谷物、豆类、坚果及动物内脏等食物中。发表于《欧洲神经病学期刊》上的研究指出,补充维生素B2有助于预防偏头痛。

镁元素。存在于小米、荞麦面、黄豆、冬菇、紫菜、桂圆、花生等食物中。研究发现,某些类型的偏头痛,比如有些女性的经期偏头痛,发作时患者体内镁元素的水平均明显低于正常对照组。临床中发现,镁不仅能缓解偏头痛发作,还能起到很好的预防作用。

还有一些食物有可能会引起偏头痛,如酒精类饮料、含咖啡因的饮料、腌熏的肉类等,有偏头痛症状的人应注意少吃此类食物,以免加重偏头痛症状。▲

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖