人民网>>人民网健康卫生频道

赏油菜花引起花粉过敏 春天外出踏青须防过敏

2015年03月17日11:08    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:春天外出踏青须防皮肤过敏

  长沙晚报讯(记者 匡春林 通讯员 刘青一)眼下正是百花盛开,适合户外踏青游玩的好时节,但因此引发的皮肤病患者也明显增多。长沙市中医医院(长沙市第八医院)皮肤科主治医师王青昨日提醒,春天是花粉密度大的季节,市民到户外呼吸新鲜空气、锻炼身体的同时,也要注意预防皮肤过敏。

  赏油菜花引起花粉过敏

  近日,李女士一家兴高采烈地到郊区某处观赏盛开的油菜花。回家后不久,李女士就出现脸部泛红,不停地打喷嚏、流鼻涕,并伴有眼睛发痒等症状。经诊治,原来是赏花引起的花粉过敏。

  “花粉内含有丰富的蛋白质,其中某些蛋白质成分是产生过敏的主要致敏原。”王青说,当有花粉过敏史的人吸入这些花粉后,会产生过敏反应,这就是花粉过敏症。轻者会出现打喷嚏、流鼻涕等症状,严重者还会诱发气管炎、支气管哮喘。

  该院皮肤科副主任张源提醒,春天正是花粉过敏等皮肤过敏的高发期,有过敏史的人们应避免“沾花惹草”,出外游玩时最好戴口罩。如出现皮肤瘙痒、起斑等现象,切记不要用手抓挠,也不可随意服用药物,或涂抹刺激性的杀菌消炎药。有过敏症状者,应立即前往医院诊治。

  接触树木致皮肤过敏

  50岁的宋先生上周前往岳麓山踏青,但数天后突然发现自己全身红肿,并感觉瘙痒难受,后被医生诊断为“漆树性皮炎”。

  王青介绍,“漆树性皮炎”又称生漆皮炎或大漆皮炎,系接触漆树、天然漆液引起的急性皮炎。超过90%患者合并荨麻疹,表现为红斑或瘙痒症。早期可出现眼痒、流泪、鼻塞、打喷嚏或卡他性鼻炎、头昏、胸闷、气短及腹部不定位的隐痛或绞痛,继之可出现喉头水肿和支气管水肿等呼吸道症状。严重者表现为呼吸困难和循环衰竭。因此,有荨麻疹病史的患者外出踏青尤需提高警惕。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖