人民网>>人民网健康卫生频道

春季养胃吃什么 中医养胃食疗推荐

2015年03月17日11:03    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:春季养胃吃什么 中医养胃食疗推荐

  胃肠不好属于肠胃功能欠佳的临床表现,不但影响身体健康,甚至会导致胃病。胃肠不好的病因大多来自个体的饮食结构和滥用抗生素。传统药物副作用大,对胃部产生较多刺激,在杀灭致病菌的同时引起菌群失调,降低胃部免疫力,出现胃部不适。一到春季,因为气候的缘故,肠胃不好的人常常会感到肚子不舒服,下面我们就简单介绍一下春季养胃的食物和调理方式。

  春季养胃吃什么

  红薯。红薯性平,味甘,补脾益气。淀粉含量很高,吃完后会转为葡萄糖,不适合糖尿病患者食用。

  菠菜。味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。菠菜草酸含量高,妨碍钙质吸收,应避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃。

  甘蓝。性平味甘,无毒,入胃、肾二经。可混合蜂蜜食用,有促进溃疡愈合的作用。

  胡萝卜。性味甘平,中国医学认为它“下气补中,利脾膈,润肠胃,安五脏,有健食之效”。

  中医养胃食疗

  牛奶粥

  原料:大米100克,牛奶500克

  制法:大米淘洗干净,加水旺火烧开后,改用小火煮成粥时,倒入牛奶搅匀,继续用小火熬煮约40-50分钟即成。可直接食用也可根据口味加糖或盐。

  功效:补益气津养胃生肌。

  适应:适合气阴不足的胃病,即气短、乏力、口干、内热的胃病患者,也适用于上消化道出血患者。

  养胃佛手粥

  原料:佛手柑10-15克,粳米50-100克,冰糖适量

  制法:将佛手柑煎汤去渣,再加入粳米、冰糖同煮为粥。

  适应:肝郁、胃胀的患者。

  虫草百合鸭肉烫

  原料:冬虫夏草3克、百合25克、鸭肉100克

  制法:先将鸭肉炖30分钟,然后加入冬虫夏草、百合再炖20分钟,调味后饮汤并食虫草和鸭肉。

  功效:健脾养胃并润肺补肾。

  适应:脾胃虚弱、肺肾不足,元气亏虚的患者。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖