人民网>>人民网健康卫生频道

感冒了吃点什么?稀粥面条易消化、自榨橙汁维C高

2015年03月17日08:26    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:感冒了吃点什么

  阅读提要:春天感冒高发,看上去身体很强壮的人都感冒了。有没有一些食疗方,让感冒好得快?看看专家们的推荐。

    稀粥面条易消化

  北京军区总医院八一儿童医院内科副主任医师胡波:孩子老是感冒,家长心里也急呀,除了来医院打针吃药外,总要问:“孩子感冒了该吃些什么呀?”其实,我从来都主张孩子不能太娇惯,一个普通感冒没必要大惊小怪的,也不需要什么大补。不过,感冒期间毕竟身体弱一些,饮食上大致注意三点就行:易消化、不要有刺激、多补维生素C。

  综合以上这几点,我推荐感冒期间的主食应该以稀粥和面条为主,这二者都是容易消化的,不会给肠造成负担。每顿交替着吃,兼顾口味变化。辛辣、油腻的食物会对消化道有刺激,应当避免。此外,为了从饮食中补充一些维生素C,以增强抵抗力,可以吃些青菜,但要以快炒为主,不要煮到粥里,那样维生素C就全被破坏光了。

  自榨橙汁维C高

  上海复旦大学附属中山医院营养科主任高键:春季气候多变化,各种致病菌也容易传播,感冒的人也就多了起来。感冒后该喝点什么呢?

  我首先推荐的是大量喝水,而且以白开水为主就行。当然,适当喝一些果汁补充维生素C,也对感冒的恢复有一些好处。当然,我这里说的果汁是鲜榨果汁,不是超市里的瓶装饮料(果汁浓度低、含糖量高)。

  水果中,橙子的维生素C含量较高,且比较容易榨汁,自己动手现榨现喝,最为健康。榨汁时籽要去掉,果肉与果汁一起喝下去,既可以增加膳食纤维,帮助消化,又可以减缓吸收,避免血糖提升过快。除了橙子,猕猴桃也是我所推荐的,可以加些到果汁里调味。

  桑叶白茅好降燥

  南京市中西医结合医院中医科主任王东旭:这段时间的感冒一般为流感病毒所致。而流感常伴有高热症状,从中医上来说归属于风热感冒,是伤了阴津,因此需滋阴降燥。

  针对这一类感冒,我一般推荐用15克桑叶和18克白茅根煮水来代茶饮,不仅可以对抗热病伤津,还可以去除余热,大家不妨去中药铺买一些回家。

  桑叶有清肺热、明目、生津之效,而白茅根又可以清热、滋阴、利尿。二者搭配使用,相得益彰,对于像流感这样的燥性感冒,非常有效,可适当加些冰糖,味道也不难喝。

  另外,这道茶饮还不局限于风热感冒,对于春天的燥热、鼻子出血等上火症状也可适用。(吴润果)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖