人民网>>人民网健康卫生频道

饮用水指数N1发布 指数小于1的水喝着才安全

2015年03月16日16:53    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京3月16日电(陈烨菲) 昨日, “2015中国优水地图”和“饮用水指数N1”在京发布。北京公众健康饮用水研究所所长李复兴在会上介绍,N1与其他许多污染指标呈现出相关的关系,是评价饮用水质量的重要指数。

 

图为发布会现场

李复兴介绍,“N1”是取自世界卫生组织(WHO)饮用水准则中硝酸盐氮和亚硝酸氮综合指数(nitrate+nitrite)的英文字母字头“N”。在WHO饮用水准则中规定综合指数必须小于1才为安全合格的饮用水,而大于1则为不合格的饮用水。“1”是安全水与污染水的分界值,因此定为“N1”。另外,N1与其他许多污染指标呈现出相关的关系,N1一旦超标,与其相关的污染指标也会超标。同时,大量的数据调研发现自然界中天然优质矿泉水和天然山泉水等天然优质好水的硝酸盐氮总量均小于0.5。中国优水地图在本质上是阐释了中国版图上天然优质矿泉水和天然山泉水等天然优质好水水源地的硝酸盐氮总量以及其覆盖区域的生态特征。 

李复兴指出:“饮用水安全和健康与每个人的生活都密切相关,我们希望N1的发布能更多的引起社会各界对饮用水健康问题的关注,更多的指导人们日常生活的饮水健康。”

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖