人民网>>人民网健康卫生频道

孩子最喜欢5种语气 信任、尊重、商量、赞赏、鼓励

2015年03月15日11:23    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:孩子最喜欢5种语气(猜透宝贝)

  《三字经》里“玉不琢,不成器”的教育理念深受大多数中国家长的认同。面对孩子,父母总喜欢扮演威严的角色,与孩子沟通时喜欢用比较重的语气。事实上,跟小孩说话,试试下面这5种语气,或许会有更好的效果。

  1.“妈妈相信你,下次能做得更好。”对孩子来说,父母的信任是帮他们建立自信的催化剂,也是学习人际交往技巧的基础课。心理学家发现,信任的语气会让孩子相信自己的能力,有助于树立自信心,形成友善、真诚、合作的品质,社会适应能力强,更能与人建立互信关系。而怀疑的语气会给孩子造成巨大压力。比如总是怀疑地质问孩子“你能考这么高的分数吗”、“回家这么晚,肯定去网吧了”,长此以往,孩子就会觉得自己在父母中已经不是好孩子了,有可能破罐破摔。家长不妨换个口吻,比如说“这次考得很好,相信你下次还能保持这个成绩”,孩子就会往好的方向进步。

  2.“这次我尊重你的决定,但下次不能这样了。”不少父母受传统思维局限,认为孩子没有独立人格,有时说话语气缺乏尊重。发展心理学家指出,孩子从两三岁起就萌生了自我意识,越来越有主见,并随着年龄增长逐渐增强。因此,当孩子提出不同看法或要求时,家长不要认为这是不听话的表现,粗暴回应。比如孩子想先看动画片再写作业,不要武断拒绝,而要用尊重的语气说:“尽管你没有写完作业,但我理解,动画片一会就播放完了。所以我允许你先看动画片,但以后不能这样了。”这样说,孩子更乐于接受。

  3.“这件事情,我们先XXX,你看好吗?”有些家长跟孩子说话常会不耐烦,甚至武断地下结论。不肯与孩子商量,不仅会伤了孩子的自尊心,还有可能把他变成毫无主见的“乖乖仔”。因此,家长要孩子做某件事情时,最好用商量的语气,让他感受到被平等对待了。比如,想要让孩子收拾书桌,不要用指责的语气命令:“你桌子这么乱,是猪窝吗?赶紧给我收拾好!”而要这么说:“爸爸给你讲过一句话,叫‘一屋不扫何以扫天下’。你不是很有志向吗?那是不是应该从收拾干净桌子开始呢?”

  4.“宝贝,你太棒了。”每个孩子都有表现欲,家长用赞赏的口吻跟孩子说话,会让孩子产生快乐的情绪体验,强化优点。如果家长吝惜几句表扬的话,就有可能打击孩子的积极性。举个例子,当孩子认认真真地帮着扫了地,即使不是很干净,家长也要用赞赏的语气肯定孩子劳动的热情。比如说“宝宝太棒了,帮妈妈干活,妈妈很开心”,而不是随便轻描淡写地说句“扫得不太干净,回屋玩去吧”。

  5.“没关系,下次一定会更好。”孩子做事出现失误,家长如果一味批评责怪,就可能让孩子失去尝试新事物的信心和勇气。此时应该用鼓励的口气对孩子说话,比如孩子偶尔成绩不好,家长就要帮孩子总结经验教训,并鼓励地说:“这次考得不太好,没关系,好好找出原因,下次一定会更好。”▲

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖