人民网>>人民网健康卫生频道

3件事决定春天身体好坏!清肝明目喝“菊杞茶”

2015年03月14日09:03    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:3件事决定春天身体好坏!清肝明目喝“菊杞茶”

  清淡素鲜防体热

  春天正是肝木之气旺盛的季节,人的脾土之气会相对受到抑制,因此,春天宜少食酸味的食品,多食甘味的食品,以达到补养脾脏之气的目的。尤其是针对今年“君火司天”偏热的气候特点,要以防体内积热为主,饮食上一定要清淡素雅。品种要“素”,不要大鱼大肉,菜品要“鲜”,可以适当选吃时令菜,如荠菜、芹菜、莴笋等。对蛋白的补充可以通过豆腐、豆芽等植物蛋白来替代。

  另外,春天少食用“发”的食品,如笋、鸡等。内火过盛的人尽量避开羊肉、麻辣火锅以及辣椒等大辛大热食品。

  清肝明目喝“菊杞茶”

  春季很容易出现睛干涩、目赤火热的症状。这是因为春天肝气上升,肝主眼,很容易肝火旺。菊花枸杞茶是一款清肝明目效果很好的饮料,枸杞子补肾益精、养肝明目,菊花疏风清热、平肝明目。二者结合,可谓是清肝明目的最佳搭档了。

  我自己有时觉得眼睛干涩,就会泡一杯菊杞茶,连续喝三天,基本就好了。如果想味道好一点就加点冰糖。脾比较寒的人,再加三颗红枣。有便秘的症状,还可以配上决明子,决明子有清肝明目、润肠通便的功效。

  头昏倦怠,节药食疗

  年事较高的人,在春阳之气的催动下,容易出现精神昏倦,体热头昏、四肢倦怠、腰脚无力等症状。这是因为一年冬季以来,围炉烤火,致使热能积蓄体内,到这个时候发挥出来造成的。

  出现这些症状不可随便用药,一般只须用些消化和气、凉膈化痰的汤剂就可以。如百合、麦冬、银耳煮水喝,再放点陈皮,即可自然好转。如果是腰腿酸软可以在医生指导下吃些六味地黄丸;如果因春天气血走外大脑相对缺血而致头昏乏力可含几片西洋参;有心慌的症状,可以喝点生脉饮口服液。(中国中医科学院教授 杨力)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖