人民网>>人民网健康卫生频道

盆腔积液≠盆腔炎 会影响到生育吗?

2015年03月09日16:17    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:盆腔积液≠盆腔炎

  受访专家/广东省妇幼保健院妇科主任医师 和秀魁

  文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 林惠芳

  在一次妇科检查中,黄女士的B超单提示盆腔少量积液,拿到报告后,她忐忑不安:盆腔积液是不是挺严重的,是不是就意味着患上盆腔炎了呢?会不会影响到以后的生育呢?

  广东省妇幼保健院妇科主任医师和秀魁介绍,正常情况下盆腹腔内存在有少量的液体,它主要起着润滑脏器表面、减少脏器之间摩擦的作用,而且还有一定的防御功能。另外,在每个月的排卵期,卵泡破裂后卵泡液流到盆腹腔,这时进行B超检查也会提示子宫直肠窝少量积液。此外,月经期间少许经血逆流入腹腔,也可致少量的盆腔积液。可见,少量的子宫直肠窝积液多为正常生理现象,不需对此过分担心。关键是看看B超的检查时间是否处于月经期或排卵期,必要时复查。一般生理性的盆腔积液都是可以自行吸收的,不必进行治疗,更不要盲目地服用抗生素或某些清热祛湿的中成药,以免造成抗生素或药物的滥用。

  但是,如果B超显示积液量较多、范围较大,且伴有单侧或双侧腹痛、腰骶部疼痛、腰酸下坠、胀痛等症状,就要警惕是否为盆腔炎了,需要及时到医生处就诊。和秀魁称,一旦确诊为盆腔炎时,就应该在医生的指导下规范用药,以免造成病菌迅速扩散而使盆腔积液的面积进一步扩大,甚至导致输卵管炎及输卵管堵塞等并发症。某些疾病如妇科肿瘤,也会出现较多盆腔积液伴或不伴腹痛,这时也需要及时到医院就诊检查。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖