人民网>>人民网健康卫生频道

春天疲劳犯困怎么办?解春困要冲“四关”

2015年03月09日10:34    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:春天疲劳怎么办? 解春困要冲四关

  受访专家:沈小珩,上海交通大学医学院附属瑞金医院中医科主任

  味觉关:模拟自然味道 解春困,自然疗法当然是很好的,也就是清早到花花草草中转转,但对于忙绿的职场人而言可能不现实,不妨在桌子或窗台等地摆放些有芳香味又可提神的时令花草。

  开族可以准备点花露水或薄荷油等接近大自然味道的产品,来模拟自然的清新之风,是焕发精神、解除倦意的好方法。在这样清新的环境中,再配合做做放松操,会觉得非常放松,能增加脑部供血,有助于缓解疲劳。

  食物关:养阳食物适量吃 受传统观念的影响,一些人在春天倾向于多吃一些养阳的食物,像春笋、韭菜、大蒜等。不过沈主任却建议,现在办公室或者车中温度普遍偏高,易导致内火重,这时候就不适合食用韭菜等养阳的食物了。食材要讲究适当的量和食用方法。

  白领想要下午不犯困,最好还是吃些食材新鲜、由蛋白质和蔬菜合理搭配而成的午餐,比如新鲜的鱼、鸡、海鲜、豆腐,加上胡萝卜、菠菜等,使人整个下午都能精神抖擞。工作之余补充点菠萝、草莓等应季水果,也可在一定程度上消除疲劳,令人精力充沛。

  补水关:喝茶宜淡不宜浓 很多人认为,喝浓茶和咖啡才能提神。但是沈主任解释,其实喝咖啡和浓茶只能给人带来一时的兴奋,却不能使你清醒地观察路面、做出正确的反应,而且短暂的兴奋之后反而会给人体带来持续的抑制状态。

  要醒脑助神,不妨喝些清淡的绿茶或者花草茶。随着春茶的陆续上市,现在也正是品茶的好时节。

  休息关:相声笑话也解困 别以为对付春困就得使出浑身解数,其实有时候顺应大脑放松也是一个办法,比如休息时听些曲调优美明快、有激励振奋人心作用的音乐或歌曲,以愉悦身心,或者欣赏一些相声、小品、笑话及喜剧,在欢笑中兴奋神经,驱除困意。

  另外休息时与同事朋友一起小聊几句,说说笑话趣闻,也能在欢愉和谐的氛围中忘却春困。(健康时报驻上海记者 尹 薇)

  链接

  春困是脑缺氧的表现,可以试试干洗脸。闭上双,用双手大鱼际从嘴角、鼻翼向上,然后由额头向下,收向下巴,再由嘴角向上,如此为一周,每次做10~20周,做完很解乏。 据《健康时报》2013-2-28 第16版 《解春困:给大脑及时补氧》

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖