人民网>>人民网健康卫生频道

政协委员:建立医疗救助制度 降低贫困地区妇婴高死亡率

2015年03月09日08:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:马秀珍委员:建立医疗救助制度 降低贫困地区妇婴高死亡率

   “我国贫困落后地区,如宁夏、新疆、青海等地,孕产妇死亡率在24/10万至36/10万之间波动,围产儿死亡率均在8‰以上。这些地区的妇婴死亡率比我国发达地区高几倍甚至几十倍。”全国政协委员、九三学社宁夏区委会主委马秀珍呼吁,建立医疗救助制度,降低贫困地区妇婴高死亡率。

   长期关注卫生事业的马秀珍对医疗水平的地区差异较为了解。“贫困地区妇幼卫生机构的业务收入水平低,其业务收入有相当一部分用于发放工资。仅靠机构自身的发展来提供妇幼医疗保健服务几乎是不可能的。”

   造成贫困地区出生缺陷比率高的原因还有基础设施和服务能力不足。马秀珍说:“贫困地区的许多乡镇卫生院没有B超机,孕妇做一次产检往往要花很长时间辗转到县城的医院,非常不方便,于是许多人放弃了定期孕检。”

   而且贫困地区现有妇幼医护队伍普遍学历低、职称低、年龄高。许多村级保健员或乡村医生没有受过专门培训。

   对此,马秀珍建议,应以“公平”为导向,确保中央、省级的转移支付分配给县市;制定贫困地区妇幼卫生人力发展规划。另外,在妇幼卫生领域应逐步建立医疗救助制度,推广有差异性的基本妇幼保健服务包,重点向农村地区倾斜,将所有孕产期保健的内容全部纳入新型合作医疗,解决农村妇女孕产期保健的经济负担问题。(记者邹欣媛)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖