人民网>>人民网健康卫生频道

你相信吗?食欲好坏竟然与鞋子大小有关

2015年03月07日10:17    来源:金羊网    手机看新闻
原标题:你相信吗?食欲好坏竟然与鞋子大小有关

  日本医学界日前一份健康报告指出,食欲好坏与鞋子大小有很大关系,如果你觉得口不太好,最好检查一下自己的鞋子是否合脚。天津中医二附院消化科主任李慧臻表示,该说法有一定道理。中医认为脚是人体之根,脚上所汇集的经脉直接影响内脏器官的神经反应,当鞋不合脚使脚不舒服时,可令人食欲下降,影响胃肠功能。

  李慧臻解释说,食欲建立在条件反射的基础上,除生理因素外,心理因素也可通过植物神经支配胃肠道对食欲产生影响,所以身体和精神的任何不适都会引起食欲改变。脚由多块骨头、肌肉、肌腱、血管、神经等组成,汇集着6条经脉的66个穴位 ,其中4条与饮食 消化吸收相关,并有多个与内脏器官连接的神经反应点。常穿高跟鞋、瘦型鞋或鞋底较硬的鞋子,时间长了会引起脚垫和脚底疼痛,这些反应通过神经传导,可使人产生焦躁不安、情绪不良,不良情绪影响交感神经系统兴奋,从而抑制消化腺的分泌,导致食欲减退或消失。

  脚部疼痛时,还会引起人体内神经递质5-羟色胺分泌增加,影响胃肠动力,并通过摄食的神经生化机制,使食欲大大下降。另外,当鞋挤脚时,足部血液循环不畅,进而刺激摄食中枢的下丘脑外侧区,人就会感到食欲下降甚至厌食。所以,建议人们尤其儿童不要穿太小、太紧、跟太高的鞋,以免有碍周身血液循环和新陈代谢,影响食欲。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖