人民网>>人民网健康卫生频道

喝酒时最不该点的四样菜 腊肠增加胃癌风险

2015年03月07日08:43    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:喝酒吃4种菜等于给自己下毒 腊肠增加胃癌风险

    不论是参加聚会酒席,还是独自小酌,都少不了下酒菜。不过,如何挑选下酒菜可是有讲究的。

  喝酒最不该点的有四样菜:

  腊肠咸肉。一口咸肉一口白酒,酒的滋味虽然绵长,确暗藏健康的隐患。中国农业大学食品学院副教授范志红说,熏腊腌制的食品含较多亚硝胺,亚硝胺在酒精中的溶解度很大,会增加患食管癌、癌等的风险。

  烤肉烤串。一把烤串搭配几瓶啤酒才过瘾,但这样也对身体有害。食物经过烧烤不但会损失脂肪和蛋白质等营养成分,还容易产生致癌物。酒精会扩张消化道血管,并破坏消化道黏膜,使这些致癌物质更易被人体吸收。

  凉粉凉皮。酸辣爽滑的凉粉、凉皮也是颇受欢迎的下酒菜。但天津营养学会名誉理事长付金如说,凉粉凉皮加工时都会加入明矾。明矾有收敛作用,会减缓血流速度,延长酒精在血液中的停留时间,增加酒精对人体健康的危害。另外,明矾和酒精都需要肝脏解毒,一起食用会加重肝脏负担。

  生鱼刺身。生鱼刺身、醉虾等生冷海鲜也是喝酒的大忌。因为鱼贝中含硫胺素酶,会使维生素B1分解破坏。硫胺素酶加热到60摄氏度才能失去作用,因此,长期吃生鱼生贝易造成维生素B1缺乏。喝酒时,酒精会妨碍小肠对维生素B1的吸收。所以若在生吃海鲜的同时大量饮酒,维生素B1缺乏的问题就会更加严重。▲(吴佳)

  最好的下酒菜

  哪些菜能在喝酒时减少酒精对身体的伤害呢。专家们做出如下推荐:

  肘子、猪蹄、肉皮冻等含胶原蛋白多的食物。范志红说,胶原蛋白含量高的食物会在胃肠中形成保护膜,大大减缓酒精的吸收速度,还能保护肝脏。同时,这类食物也含有一定油脂,酒精难溶于油脂,因此人体对酒精的吸收速度会减缓许多。

  海带、木耳、大白菜等膳食纤维高的菜。膳食纤维可减缓或减少酒精的吸收,起到保护肝脏的作用。凉拌海带丝、洋葱拌木耳等都是既护肝又美味的选择。

  粗粮薯类。这类食物中含有丰富的碳水化合物,碳水化合物和酒精结合,会减缓肠胃对酒精的吸收。其次,这类食物中B族维生素的含量也相当丰富,能弥补大量饮酒对维生素B1的损失。因此,炒土豆丝、杂粮外婆菜等都是不错的选择。

  富含蛋白质的菜肴,如肉蛋及大豆制品等。这些食物含大量蛋氨酸和胆碱,对肝脏有保护作用。因此,吃这些食品等于服了保肝药。喝的酒越多、度数越高,越要吃蛋白质丰富的菜。如家常豆腐、水煮花生米等。

  除了食材的选择,下酒菜的调味也有讲究。做菜时放些糖,对肝脏有保护作用。加点醋,能增进食欲、帮助消化,使食物中的营养成分更易吸收。下酒菜应选一两款糖醋菜,如糖醋鱼、糖醋里脊、糖醋藕片等。▲(吴佳)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖