人民网>>人民网健康卫生频道

科学家解开生物钟调节之谜 睡眠障碍治愈有望

2015年03月06日15:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:科学家解开生物钟调节之谜 睡眠障碍治愈有望

  中新网3月6日电 据日本媒体报道,由日本筑波大学与美国德克萨斯大学组成的联合研究小组近日宣布,在小鼠的脑内发现了调节“生物钟”的细胞,这一发现未来或将对治疗睡眠障碍症等难题产生重要作用。

  据了解,生物钟一般以24小时为周期,调节生物体的睡眠、体温及血压等。迄今为止,人们已经知道位于大脑中被称为上视神经交叉核的区域发挥着生物钟功能,但未能准确找出调节生物钟的具体神经细胞。

  报道称,在上视神经交叉核中,存在约2万个分泌神经递质和神经肽(蛋白质的碎片)的神经细胞。筑波大学国际统合睡眠医科学研究机构总干事柳泽正史等研究人员则将注意力集中在某种分泌“神经介素S”(占上视神经交叉核神经细胞的40%)的神经细胞上。

  在小鼠实验中,研究人员发现,若失去该神经细胞携带的生物钟的“节律”,小鼠的行动就会失去规律。另外,阻碍该细胞通过神经递质传达信息的话,小鼠的行动也会变得混乱。

  由此,研究人员认为分泌“神经介素S”的神经细胞作为“节律调节器”发挥着调节生物钟的重要作用,而这也解开了生物钟调节之谜。

  据悉,相关研究结果已经发表在今年3月4日的美国神经科学顶级期刊《神经元》(电子版)上。人们期待此项成果可以用于诊断及治疗睡眠障碍症等。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖