人民网>>人民网健康卫生频道

舌头发黑警惕心脏病 该如何观察舌头?

2015年03月06日08:40    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:舌头颜色发黑警惕心脏病

  “来,张开你的嘴巴,啊~”,大家应该都在医院有过这种经历。这时候,医生貌似并非只是单纯想看看你的舌头。他们是想通过看你的舌头状况来诊断你的身体健康状况,这是检查身体时非常重要的一步。日本livedoor门户网站转载了一篇来自于美国《女性健康杂志》关于如何观察舌头来辨别健康水平的文章(该文章来源于对一篇投稿于《国际生物医学工程杂志》的研究报告的总结)。

  该杂志表示,虽说比起自己来判断健康水平,在身体欠佳的时候求助于医生才是更有效的。但是,如果可以在平常就养成多观察舌头的习惯,必定会使健康管理事半功倍。该杂志对如何观察舌头,作了如下总结。

  ●舌面光滑,毫无粗涩感

  总所周知,舌头略显粗涩是正常的。如果你的舌头毫无粗涩感,那么你就可能存在B12和铁缺失的问题。

  ●黑乎乎的舌头

  据NYU Langone Medical Center的医生表示,如果口腔中存在严重的健康问题,那么患心脏病的风险也会增高。而如果舌头显黑色,那么就说明你的口腔已是脏到了一定的程度了。

  ●舌头出现疼痛

  虽然医学界也未探明舌头出现疼痛的原因,但是就目前所知,在有压力和感冒的时容易引发舌头疼痛的症状。医生建议大家当舌头出现疼痛的时候,好好休息一下为好。

  此外还有许多舌头异常的症状。所以建议大家,如果发现舌头跟往常不一样时,就应该留一下自己的身体健康问题。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖