人民网>>人民网健康卫生频道

心理学家:焦虑感强的人智商高

2015年03月04日09:40    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:心理学家:焦虑感强的人智商高

    焦虑常被认为是心理健康的大敌,但加拿大湖首大学的研究者发现,焦虑水平最高的人往往也是最聪明的。

  研究者选取了126名学生(77%为女性),采用焦虑认知量表和韦氏成人智力量表对他们的情绪、焦虑抑郁程度、社会技能、反思能力和智商水平进行了测试。结果显示,焦虑评分较高的参与者,智力测试中的言语能力较强,更善于写作和阅读,语言推理能力也较强。心理学家认为,言语能力强的人会花更多时间对过去和未来的事情进行重演和设想,试图更好地理解事物的来龙去脉,也就意味着他们需要尽可能详细地记住发生过的事件、谈话和情感,进而经常陷入沉思,也容易焦虑。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖