人民网>>人民网健康卫生频道

不妨一试!研究称每天适量喝咖啡 或有助于避免动脉阻塞

2015年03月04日09:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:研究称每天适量喝咖啡 或有助于避免动脉阻塞

  中新网3月4日电 据外媒3日报道,一项研究结果显示,每天喝3到5杯咖啡,可能帮助人们避免动脉阻塞。动脉阻塞是导致心血管疾病的重要因素。

  韩国的研究人员对25000多名男女职业人员进行调查,这些受访者的工作单位对他们定期进行健康检查。

  研究人员在对这些受访者的医学扫描报告进行分析后发现,那些每天喝3到5杯咖啡的人较少出现心血管疾病的早期迹象。

  对于咖啡是否对防止心血管疾病有帮助的争论,近年来一直在不断进行。

  一些研究结果把喝咖啡与胆固醇和血压的升高等同,认为这也是构成对心脏有危险的因素之一。但是另一些研究结果却发现,咖啡可能对心脏起到某种保护作用。

  无论如何,这两种观点都是没有定论的说法,这一最新研究结果,也只是加入了争论的一方而已。

  韩国的研究人员特别查看了25000多个职业人员的健康检查扫描报告中的冠状动脉部分,寻找这一向心脏供血的器官的早期病变迹象。

  发生冠状动脉心脏病的病因,是因为冠状动脉被血管内逐渐积累的脂肪物所堵塞。

  这25000多名受访者的扫描图像中,没有一个显示了心脏病的外在迹象,但其中十分之一受访者的冠状动脉中,可以看出已经有了明显的钙沉积。

  研究人员把扫描图像与这些受访者自述的每天喝咖啡的量作对照,同时也把包括抽、锻炼和家族心脏病史等因素考虑进去。

  最后的结果发现,每天喝3到5杯咖啡的人,他们的动脉血管中的钙沉积物要少于不喝咖啡、或者每天喝5杯以上咖啡的人。

  咖啡中含有中枢神经兴奋剂咖啡因和其它许多化合物,但目前尚不清楚,这些化合物对人体健康是有益还是有害。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖