人民网>>人民网健康卫生频道

咳嗽了吃水果“雪上加霜”?吃水果前先看自己体质

2015年03月04日08:51    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:吃水果前先看自己体质

  中医专家提醒市民,水果蔬菜也不是“万金油”,特别是水果。要知道,有时候一些病怎么都不好,很可能就是水果导致的呢!

  咳嗽和疼时吃水果要注意

  感冒咳嗽了,很多人习惯性会给患者吃梨;如果胃疼呢,很多人也喜欢吃点水果养胃。但在中医专家看来,这样的做法未必就正确。

  南京市中医院脾胃病科金小晶说,有些胃病患者胃酸比较多,如果常吃水果,就可能加重返流表现,结果反而伤及食道,带来更多不适。此外,水果中偏寒凉的较多,而许多胃病、胃疼患者其实要少吃寒凉,不仅冷饮、凉菜要少吃,那些寒凉的水果也不宜多吃。

  更让许多人想不到的是,给咳嗽患者吃水果有时候也会“雪上加霜”。“咳嗽也分寒咳、热咳,许多家长所掌握的咳嗽食疗方,对热咳来说很不错,但对寒咳来说就不对症,甚至会加重病情,倒不如姜汤有效。”中医专家隆红艳说。

  建议这样挑水果吃

  金小晶说,目前遇见吃水果结果问题越吃越多的,以寒症居多。“这是因为食物进入体内后,会产生寒、热、温、冷等作用;如果不温不热,不寒也不凉,则归属于平性。每种水果的寒热属性都不同,而许多人都是本身就有寒症,寒凉水果又吃多了,导致病情反而难好,比如胃病、咳嗽越吃越重的,多属于这一类。”

  当然,也有一些人本身是热症,如果在吃温热性的水果也会加重病情。这里面最常见的就是扁桃体炎和咽炎的人,大多属于阴虚火旺,所以他们会喜欢吃水果。但如果不幸挑了一些热性水果,比如荔枝,就会加重虚火,越吃越难受。再比如这几年流行起来的榴莲,更是“大热”,从中医角度来说就是补肾壮阳,如果是有胃寒的患者吃是不错,但如果本身就有“火”再大吃那简直是火上浇油;甚至就是正常人,如此吃下去都可能上火,甚至可能因为肝阳上亢,导致突然发生高血压!

  “人们要在节后清肠,可以适当增加水果和蔬菜的摄入比例,但一定要注意根据自己的体质来选择,体质偏热的人可适当多吃寒凉水果;如果是体质偏寒的人,则要多吃温热性的水果,甚至吃水果时还要适当加热,这样才能避免因为清肠,反而吃出其他的问题。”

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖