人民网>>人民网健康卫生频道

儿童贫血调查:父母学历越高 科学喂养程度越低

2015年03月01日12:29    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:儿童贫血调查:父母学历越高 科学喂养程度越低

  据中国之声《央广新闻》报道,父母文化程度高,婴儿科学喂养的程度就高吗?合肥市妇幼保健所近日公布了一份6个月-7岁儿童贫血状况调查,结果表明,在母亲“文盲”到“大专以上”5个文化层次分组中,“大专以上”的孩子贫血患病率竟然最高。专家称,学历层次并不等于喂养知识。

  贫血其实是影响儿童生长发育的主要疾病之一,它可以降低儿童的免疫能力,增强,增加肠道、呼吸道等感染疾病的发病率,长期的贫血可能导致儿童的生长发育缓慢,智力低下。此次合肥市在农村地区随机抽样了2095名6个月到7岁的儿童进行调查,结果表明贫血的患病率为15.8%,其中3岁以下的儿童贫血率为22.22%,轻度贫血跟中度贫血的患病率随着年龄的增长而下降,7个月到2岁的儿童的发生率最高。

  科研人员将受检婴儿的母亲按照文化程度分成了文盲、小学、初中、高中、大专及以上五个组,对应的贫血发病率分别是21.43%、10.09%、15.22%、18.77%和23.58%。除了文盲组以外,竟然呈现了学历层次越高、贫血的患病率越高的现象。专家分析说,出现这种现象,可能与文化程度高的农村家长缺乏科学的喂养知识有关,加上对孩子的溺爱,缺乏健康的饮食行为和饮食习惯,导致儿童的饮食结构不合理。合肥市这次的研究还发现,婴儿从4个月到6个月开始添加辅食,轻中度的贫血患病率是最低的,4到6个月单纯的母乳喂养的婴儿,轻中度的贫血发病率是最高的。这项结果也显示合肥市农村地区婴儿4到6个月必须及时的添加辅食。 (合肥台记者宋扬)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖