人民网>>人民网健康卫生频道

糖友们看过来!空腹血糖 早6-8点测最准

2015年02月28日10:37    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:空腹血糖 早6-8点测最准

  阅读提要:标准的空腹血糖指隔夜禁食8~10小时后检测的血糖。也就是说,一般前一天晚上10点以后就不能吃东西了。要是很晚还进行加餐,超过10点,第二天的血糖就不能算空腹血糖了。

    经常有糖友向我反映,为什么在医院测的空腹血糖要比家里高一些呢?我要相信哪个测量值?比如在家中测定的都是六点几毫摩尔每升,但是一到医院测就到了七点几甚至八毫摩尔每升。导致这个现象的一个重要原因可能和测定空腹血糖的时间有关。

  家中一般测定的时间较早,早上6点多或7点就测了,而医院一般开诊就得8点,再加上要办理一些手续,可能9点才能测定了。9点测定的血糖很可能比7点测定的血糖要高,因而造成了这种医院血糖比家中高的假象。

  糖友们要知道,早上即使不吃东西,血糖也并不是恒定不变的,而是逐渐升高的。也就是说,10点的血糖很可能会比8点的血糖高。为了避免检测时间对血糖的影响,我们就规定早晨6到8点测定的血糖才算是真正的空腹血糖。但是很多病人到医院检查都空腹到10点甚至11点,这时测定的血糖值是不够准确的。

  如果是上述原因造成的家里和医院血糖不一致,一般还是以家中的血糖作为我们血糖控制情况的标准。此外,测定血糖前多长时间不能吃东西?标准的空腹血糖指隔夜禁食8~10小时后检测的血糖。也就是说,一般前一天晚上10点以后就不能吃东西了。要是很晚还进行加餐,超过10点,第二天的血糖就不能算空腹血糖了。(北京协和医院内分泌科副主任医师 张化冰)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖