人民网>>人民网健康卫生频道

肺癌患者早期多补蛋白质 晚期菜谱多样化

2015年02月26日13:08    来源:中国医药报    手机看新闻
原标题:肺癌患者早期多补蛋白质 晚期菜谱多样化

  肺癌在我国恶性肿瘤死亡率中位居第二位,良好的营养支持有助于治疗和康复的顺利进行。肺癌患者饮食营养补充充足,膳食均衡,搭配合理,对化疗、放疗、手术治疗的耐受性就强,也能提高免疫功能和生存质量,延长生命。

  那么,肺癌患者到底该如何科学合理地调理饮食营养呢?第二炮兵总医院心胸外科主任医师、医学博士陈秀表示,最重要的就是讲究阶段性。

  早期多补蛋白质

  肺癌早期表现有咳嗽、气急、痰中带血等症状。这个时期消化系统功能比较健全,不需忌口,应给机体补充全面的营养,以增强抵抗力。可多食肉鱼蛋奶豆、米面粗杂粮、新鲜蔬菜水果,以补充丰富的蛋白质、充足的热量及足够的维生素。每日食用谷物类200~500克、乳类250毫升、肉鱼蛋125~250克、大豆及制品50克、蔬菜400~500克、水果100~200克。要特别注意的是,在手术前一天,千万不要吃得太多太饱,应以清淡饮食为主,如果食物吃得过多就会堆积在肠道内,在术前排泄不出来,给手术后胃肠功能恢复带来不利影响。

  手术后多进流食

  肺癌是胸部手术,对胃肠道影响不大,术后饮食不必过多限制,以免造成营养不良,影响恢复。术后一周内为手术创伤调养期,这时饮食营养尤为重要。拔除气管插管后6小时左右,可开始饮少量温开水(一两口)。若无恶心、呕吐、呛咳等情况,再间隔2~3小时,可开始进少量流质饮食(50毫升左右),然后每次逐渐增加,直至300~500毫升左右,每日5~6次。术后第3天,可进半流质饮食,每次500毫升左右,每日5~6次。一般4~5天后就可恢复正常饮食。此时应多吃清淡、富含营养、易消化的食品,如虾、鱼类等,以利于创口愈合和体力恢复。也要适当摄入植物类蛋白质,如豆类制品。还要多吃新鲜水果,以补充各种维生素,疏通大便。尤其要注意的是,吃饱后要下床适当走动,以促进胃肠蠕动,保持消化功能正常。不要吃太多易产气的食物,如牛奶、鸡蛋等,容易引起腹胀。在天气炎热时应注意补充盐和水分,以防电解质紊乱与脱水。

  放化疗间要多吃

  肺癌患者放化疗后,经常会出现口干舌燥、食欲不好、恶心呕吐等消化道胃肠反应,从而造成情绪紧张、疼痛和忧虑等。首先要消除不良心理因素,特别是饭前不要紧张,保持情绪稳定,创造良好的进餐环境,尽量把便盆、痰盂和换药时脓痰血迹消除干净,避免恶性刺激。家人鼓励病人要多吃,以清热降火、甘凉生津的食物为主,如西瓜、绿豆、银耳、萝卜等,千万不要食辛辣、香燥或油煎的食物,如葱、蒜、辣椒、韭菜等。不要吃高热量、高蛋白及油腻食品,要多吃高维生素、易消化食物,如新鲜蔬菜水果、米面、酸奶等,还可食少量鸡汤。避风寒,注意休息,防止疲倦,保持精神愉快。

  晚期菜谱多样化

  晚期肺癌患者会出现发烧、消瘦、乏力等症状,这时期主要的心理反应是焦虑和抑郁,会导致不同程度的食欲不振,所以首先要调节好自己的情绪,树立战胜疾病的信心。饮食搭配要多样化,不能偏食,避免总吃一种食物。在烹饪菜肴时,可根据自己的口味在色香味上多下工夫。进食时如感恶心,餐前可以嚼几片生姜。同时,要保持大便通畅,多吃些粗纤维的食物,如芦笋、芹菜、香蕉。最重要的一点是切忌过饥过饱,切忌食用黏腻厚味较重的食品,以免引起食欲不振。

  陈秀特别提醒肺癌患者,在饮食上要注意“四忌”:

  一忌食辛辣、刺激性食物,如辣椒、姜、胡椒、生葱、生蒜等;

  二忌吸和饮酒,吸烟易破坏肺功能,饮酒易使人体抵抗力下降,促使肿瘤生长得更快;

  三忌食肥腻生痰食物,如肥肉、肥鸭、奶油、奶酪及含糖量较高的各种甜食;

  四忌食烧烤食物,任何使用木炭、煤炭、煤气烧烤的食物都含有致癌物质苯并芘,吃了后会使肿瘤恶化。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖