人民网>>人民网健康卫生频道

专家支招节后如何打好“保胃战”

2015年02月26日11:11    来源:健康时报网综合    手机看新闻
原标题:专家支招节后如何打好“保胃战”

\

  病与不良生活习惯密切相关。中医强调“三分治七分养”,尤其春节期间大鱼大肉,肠道负荷加重,节后更应重视肠胃的调养。

  不渴也要喝水

  节日里,肠胃承受着比平时大几倍的负荷。因此,节后为肠道“洗澡”很必要。要注意减少精制米面、糖果、甜点的摄入,特别要注意多喝水,最好喝白开水或茶水。这样可以加快胃肠道蠕动和新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。

  多吃蔬菜水果

  节日吃的美食很多是大鱼大肉或煎炸、甜点。煎炸食物易引起脾胃热滞,导致便秘或肚胀;而甜点吃得过多也会导致脾虚生湿,引发腹泻。节后要多吃一点新鲜的绿叶蔬菜、水果,能补充膳食纤维,帮助排除体内的垃圾,并且具有通便和调理肠胃的作用。此外,山药作为药材,也有滋养脾胃的作用,无论做菜还是煮粥都可以。

  注意胃部保暖

  春节后我国大部分地区下雪降温,气候变得更加寒冷,因此要注意胃部保暖,以免受到寒邪侵袭加重肠胃不适。“十个胃病九个寒”,胃的脾性喜燥恶寒。有虚寒胃痛的病人要注意保暖,避免受冷。如感到胃脘部发冷,可以多喝点小米粥,民间有小米粥养胃的说法,也可以喝一些生姜茶。同时要注意保持良好的情绪和精神状态。

  稳定情绪

  劳逸适度,这一点非常重要。因为情绪紧张可以直接加快胃肠道的蠕动导致腹泻。

  加强锻炼

  可以每天早晚在空腹时按摩腹部。左手在上,从右向左顺时针转,右手在下,以肚脐为中心从左向右逆时针转着按摩;每次50次。这样的按摩可以改善胃肠道的运动和血液循环。(本文综合自京华时报、北京商报)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖