人民网>>人民网健康卫生频道

白发染黑危害惊人 7妙招降低染发危害

2015年02月23日11:27    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:白发染黑危害惊人 7招降低染发危害

  染发剂对身体最常见的伤害是皮肤过敏。对苯二胺是染发剂的主要成分,它能让染后的头发颜色更牢固,但也是强过敏原,会导致体质敏感的人皮肤过敏,其中以接触性皮炎最常见。

  白发染黑危害惊人

  染发剂还可能损害肝肾。市场上有些产品为增强染色效果,会添加铅、汞、砷等重金属,长期使用有可能会对肝肾造成慢性损害。

  另外,经常染发还会加重脱发,染发剂中的苯二胺类物质可能会渗透进头发的重要组成部分—毛小皮,发生过氧化反应,进而导致头发干燥、断裂甚至脱发。

  “黑色染发剂中含有的苯二胺类物质和重金属盐最多。”北京武警总医院血液科主任李昕权说,苯二胺类物质具有一定的毒性,经过加热后,通过接触头皮进入毛细血管,随着血液循环到达骨髓,如果长期反复地作用于造血干细胞,可能会引起白血病。美国癌症学会的研究表明,使用染发剂的女性患淋巴瘤的几率增加70%,染发人群患白血病的几率是普通人的3.8倍。

  此外,美国耶鲁大学曾经对1300人进行了调查研究,发现染发的颜色越深,颜色持续的时间越长,患淋巴癌的几率就越大。这项研究中提到,如果使用黑色染发剂达25年以上,淋巴癌患病风险可提高一倍。另外,科学杂志《材料》一项研究发现,染发后遇雾霾,也将增大致癌的几率。据介绍,染发剂含有一种有害化学物质仲胺。仲胺易与环氧、醛和酸性气体等反应,作为染料固定剂,稳定染料的附着效果。它能渗透到皮肤和头发中,会形成强致癌化学物亚硝胺。

  7招降低染发危害

  染发前做皮肤测试。染发前应取染发剂涂在耳后或手臂内侧娇嫩的皮肤处,观察2—4天,如果没出现红斑、丘疹、水疱等过敏反应再染。

  发际周围抹点乳液。在涂抹染发剂前,可在发际周围抹点乳液或凡士林油膏,这样万一沾上药水也比较好清洗。染发前,还可以提醒美发师尽量将染发剂涂抹在离发根1厘米处,避免染发剂直接接触头皮。

  不混用染发剂。不要将不同品牌的染发剂混合使用,以免发生不必要的化学反应,生成有毒有害物质。

  一年最多染两次。日本美发师会告诉顾客别频繁染发,两次要间隔3个月以上。中老年人一年染发别超两次。

  没必要次次全染。杨淑霞说,不少中老年人染完后没多久发根又变白了。此时,建议只染新长出的白发部位;头发局部花白的人,把变白的地方染黑即可。

  染完后多清洗。为避免染发剂长时间残留在头皮上,染发后应多洗头,洗时要避免抓破头皮,以免化学物质进入体内。

  别轻信纯天然产品。杨淑霞建议,选用浅色或褪色快的染发剂,其中的对苯二胺含量较少。年轻人要少染鲜艳的颜色。多数中老年人选择将白发染成黑发,因此应更严格遵守其他注意事项。由于目前的纯天然染发剂很难染成黑色,大家不要轻信。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖