人民网>>人民网健康卫生频道

每天坚持淋浴减少皮肤上的细菌 7招去掉"老人味"

王鹏

2015年02月13日11:15    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:7招去掉“老人味”(养生之道)

  很多老人意识到,随着年龄增长,身上的味道也变重了。这种特殊的气味,就是常说的“老人味”。

  据美国“生活科学网”最新报道,日本学者进行的一项研究显示:人体气味中有一种被称为2-壬烯醛的物质,它的分泌量会随着衰老而增加。研究人员对26~75岁之间具有体臭的人进行了分析,发现2-壬烯醛这种物质只出现在40岁以上的被调查者身上。

  那到底是什么原因造成了体臭呢?通常情况下,是汗水被细菌分解后产生了这种气味。但老人由于代谢变慢,皮肤表层容易产生死皮。如果不及时清理,便会产生异味。因此,老年人可以通过以下方法来减少体味:

  1. 每天坚持淋浴和盆浴,这样可以减少皮肤上的细菌。

  2. 洗澡后把脚彻底擦干,因为微生物喜爱脚趾间的湿润环境。

  3.所穿的衣服尤其是袜子,尽量选择棉和羊毛的材质,避免选用人工合成纤维。在运动和大量出汗的时候选择防潮易干的运动装。每天至少换一次袜子。

  4.穿透气的鞋子。天然材料能让双脚保持通气和干燥。同时记得轮换穿几双鞋子,让它们有足够的时间风干。

  5.能光着脚的时候就光脚,或者偶尔脱下鞋子。

  6.考虑一下放松的技巧,例如瑜伽、冥想和生物反馈法。这些技巧可以帮助你控制压力而不至于大量出汗。

  7 .改变饮食习惯,有些辛辣食物会让汗水的味道变得更重。▲

  (王鹏)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖