人民网>>人民网健康卫生频道

什么样的黑痣会癌变?从五个变化来判断

2015年02月13日08:50    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

编者的话:电影《非诚勿扰2》中男主角李香山因患黑色素瘤离开人世,让大家第一次深刻地认识了这种疾病。到底什么是黑色素瘤,它与痣有什么区别?本期,本版特邀专家为读者讲解。

主讲人:湖南省人民医院皮肤科主治医师 李 蓝

湖南省人民医院皮肤科护士卜卫红

每个人的身上或多或少都有几个“黑痣”,老百姓常称其为“痦子”。痣,并不可怕,可怕的是你对它无所谓或过于紧张的态度。

从医学角度看,痣是一种良性皮肤肿瘤,分为很多种,比如色素痣、结缔组织痣、皮脂腺痣等。老百姓常说的“黑痣”、“痦子”,通常是指色素痣。色素痣分为两类:一类是先天性的,生来就有,随身体发育逐渐变大;另一类是后天的,一般到学龄期后才逐渐出现,数量因人而异。医学上狭义的“痣”是指色素痣,又名黑色素细胞痣,是一种常见的皮肤良性肿瘤,几乎人人都有,一般出现在出生到二三十岁之前,且大小、形态、颜色各异。虽然痣是良性肿瘤,但也不排除极少数恶变的情况。那么,我们应如何判断“痣”是否会恶变呢?

1.从直径大小判断。普通痣一般直径小于5毫米,恶性黑色素瘤直径则大多超过5毫米。

2.从颜色判断。普通痣颜色多为棕黄色、棕褐色或黑色。恶性黑色素瘤常有多种颜色,如果几个月内颜色突然加深、变黑、变蓝或变淡,就应高度怀疑是恶性黑色素瘤。

3.从边缘判断。普通痣边缘光滑,与周围皮肤分界清晰。恶性黑色素瘤边缘多参差不齐,呈锯齿样改变,与周围正常组织分界不清。

4.从对称性判断。通过目测,在肿物中央将其一分为二,良性痣两边对称。恶性黑色素瘤形状不规则、不对称。

5.从变化判断。普通痣常年不发生变化,无不适感觉。恶性黑色素瘤则常在短期内增大,周围皮肤出现出血、溃疡、瘙痒,破溃之后很难愈合,有溃疡或结痂等表现,周围还会出现许多新的小肿物。

通过以上5种方法,可初步判断“痣”属于良性还是恶性。当然,科学的判断方法是到皮肤专科进行病理切片,通过诊断分析,再考虑是否需要切除。从医学角度考虑,不是所有痣都需要手术切除,而且不同的痣需要采取不同方法进行处理。

非手术法:1.液氮冷冻法。这种疗法是利用液氮进行冷冻治疗,优点是不出血,不易产生瘢痕,费用低。但不适合特别深、大、黑的痣及某些特殊部位,有时需要经过多次治疗才能除去;2.激光。目前主要是二氧化碳超脉冲激光治疗,效果明显、可视操作、深度可控、皮肤创伤小、恢复快。

手术治疗:凡是怀疑“痣”有恶变的可能性,或特别大、黑、深,用非手术法不能彻底除去的,需要做组织病理检查,明确“痣”的性质,再进行手术,但术中需局部麻醉,有手术切口、易形成疤痕。

特别需要提醒大家的是,一旦发现身上出现“可疑的痣”,切勿自行处理,一定要到专科进行诊治。▲(本讲座由周瑾容整理)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖